«Норникель» планирует построить завод по производству сжиженного природного газа в Норильске

По сообщению пресс-службы «Норникеля», в горно-металлургической компании приняли решение о строительстве предприятия по производству сжиженного природного газа на территории бывшего Никелевого завода в Норильске. Эта инициатива стала одним из пунктов комплексной экологической программы, реализуемой компанией.

В пресс-релизе говорится, что открыть производство СПГ планируют для перевода тяжелой карьерной техники на двухтопливное потребление (дизтопливо + СПГ).

В сообщении указывается, что сейчас разрабатываются общие технические решения завода по производству СПГ. Параллельно выполняют пилотный проект по переоборудованию карьерных самосвалов для работы в двухтопливном режиме с использованием СПГ. Проведение испытаний запланировали на II-ю половину текущего года.

Для них выбрали 4 карьерных самосвала «БелАЗ», двигатели которых модернизируют под работу в 2-х режимах (на дизтопливе и СПГ). Машины планируют испытывать на территории карьера рудника «Заполярный» предприятия «Медвежий ручей», входящего в ГК «Норникель».

Испытания ориентированы на подтверждение возможности 40%-ного замещения дизтоплива на СПГ. Помимо этого, специалисты считают, что применение новой технологии позволит значительно снизить выбросы оксида и диоксида углерода, оксидов азота, оксида и диоксида серы, углерода (сажи). Как следствие, упадет уровень загазованности карьера.

В результате замещения дизтоплива на СПГ также будут снижены затраты на топливо для карьерной техники, соответственно, снизится себестоимость перевозки 1 т вскрыши/руды.

В релизе уточняется, что по итогам испытаний в компании рассмотрят решение о переоборудовании всего парка самосвалов, используемого при разработке карьера, а это парк машин до 30 единиц. Также планируют рассмотреть решение о переоборудовании карьерных самосвалов, которые задействованы на других масштабных проектах, в частности, на добыче известняка Верхней-Томулахской площади для реализации «Серной программы» компании (до 60 машин).

Отмечено, что территория Норильского дивизиона располагает огромными запасами природного газа и развитой инфраструктурой по его добыче и транспортировке, поэтому реализация проекта перевода тяжелой техники на двухтопливный режим в перспективе позволит существенно сократить расходы на завоз, хранение и распределение моторного топлива.

Согласно предварительных расчетов стоимость СПГ, который произведут в Норильске, будет в 2,5 раза меньше завозного дизтоплива, также значительно снизятся экологические риски.

Указывается, что стоимость переоборудования одного самосвала в рамках пилотного проекта составит порядка 11 млн руб. Если модернизация затронет крупные парки карьерных грузовиков, то затраты на эти работы будут значительно снижены. Ориентировочные сроки строительства завода по производству СПГ — с января 2022 года по март 2023 года.

Фото: сайт nornickel.ru.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования