Норвегия намерена претендовать на часть в трансграничных с РФ месторождениях в Арктике

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на главу Norwegian Petroleum Directorate – Норвежского нефтяного директората – Бенте Ниланд, Норвегия намерена претендовать на долю в нефтегазовых месторождениях, которые обнаружены Россией на границе обеих стран в Баренцевом море.

Как заявила агентству руководитель NPD: «Допустим, они начали бурение вблизи границы, и это трансграничное месторождение, тогда, конечно, Норвегия хотела бы получить ресурсы, которые ей принадлежат», добавив, что то же самое касается границы с Великобританией и Данией.

Со слов Ниланд, любые нефтегазовые российские открытия на границе с Норвегией могут привести к политическим дебатам в Осло. Reuters было отмечено, что разведка на большей части арктических территорий возможно будет сопровождаться трудностями, поскольку Норвегия связана сейчас климатическими обязательствами, а также может столкнуться с противодействием разных экологических организаций и ряда политических партий, ратующих за экологию.

В 2010 году между Россией и Норвегией было подписано соглашение о разделе так называемой «серой зоны» в Баренцевом море, вступившее в силу в июле 2011 года. Переговоры о разграничении морских пространств между СССР и Норвегией, а позже РФ и Норвегией велись порядка 40 лет, поэтому подписанный документ предоставил возможность обеим странам беспрепятственно заниматься осваиванием своей части арктического шельфа.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования