Норвежский гигант в области энергетики сожалеет об инвестициях в сланцевую нефть США

Норвежский нефтегазовый гигант «Equinor ASA» заявил, что ему никогда не следовало вкладывать средства в сланцевые месторождения США, которые привели к убыткам в миллиарды долларов и назревающим политическим спорам внутри страны.

После того, как энергокомпания объявила о продаже активов в сланцевой формации Баккен в Северной Дакоте за $900 млн — лишь небольшая часть первоначальной цены, которую она заплатила почти 10 лет назад, — главный исполнительный директор «Equinor» Андерс Опедал заявил, что в ретроспективе все было бы совсем иначе.

В среду после того, как «Equinor» сообщила о неожиданном убытке в IV-м квартале Опедал в интервью Bloomberg сказал: «Мы не должны были делать эти инвестиции». И добавил, что, когда компания заключила эти сделки, «в будущем ожидались более высокие цены на нефть, ожидалось высокое потребление нефти», но это оказалось не так.

С момента прихода на рынок «Equinor» сланцевая промышленность США пережила два больших цикла подъема и спада, вызванные резкими колебаниями цен на нефть. Отрасль едва начала восстанавливаться после спада, вызванного в прошлом году пандемией коронавируса, когда цены на короткое время упали ниже нуля.

С тех пор эталонная нефть West Texas Intermediate в США выросла до уровня выше $58 за баррель, но «Equinor» все же решила, что лучше продать свои активы в Северной Дакоте.

Опедал отметил: «Bakken не участвует в соревнованиях. Мы решили продать Bakken, чтобы реинвестировать эти деньги в другие части нашего портфеля, где мы получим более высокую прибыль».

По словам Опедала, в общей сложности «Equinor» списала $11,5 млрд на свои сланцевые активы в США, из которых $8 млрд припадает на месторождение Баккен, а остальная часть — на формацию Игл Форд в Техасе.

Международные злоключения «Equinor», которые в основном произошли, когда Хельге Лунд был генеральным директором, вызвали беспокойство не только у инвесторов, которые в среду снизили стоимость акций компании на 2,2%. Они являются предметом все более пристального внимания парламента Норвегии.

Законодатели обвинили правительство, которому принадлежит 67% «Equinor», в ненадлежащем надзоре за менеджментом. Эспен Барт Эйде, член парламента от оппозиционной Лейбористской партии, сказал, что потери сланцевой нефти показывают, что государство должно быть более активным в отношении «подотчетности, рационального финансового управления и четких требований ESG».

В отчете, опубликованном в декабре, Генеральный аудитор Норвегии пришел к выводу, что правительство не действовало как профессиональный и информированный собственник в течение нескольких лет. Как пишет BLoomberg, контрольный комитет парламента проведет слушания по отчету в конце этого года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования