Норвежский нефтяной госгигант «Equinor» назначает нового генерального директора

Норвежская «Equinor ASA» сообщила, что ее совет директоров назначил своего исполнительного вице-президента по технологиям, проектам и бурению Андерса Опедала руководить компанией, поскольку Эльдар Сэтрэ уходит на пенсию после более чем 40 лет работы в норвежской государственной нефтяной компании, включая шести лет в качестве ее главы.

52-летний Опедал возьмет на себя управление в ноябре с мандатом на ускорение «зеленого перехода» и трансформации «Equinor» в более широкую энергетическую компанию, поскольку на отрасль растет давление с целью принятия мер в связи с изменением климата. Сэтрэ уже наблюдал за постепенным изменением акцента на выбросы и более чистую энергию и даже изменил ее название со старого Statoil, чтобы четко обозначить обещание более устойчивого курса.

Как заявил в понедельник председатель правления группы Джон Эрик Рейнхардсен: «Equinor вступает в фазу значительных изменений, поскольку миру необходимо принять более решительные меры для борьбы с изменением климата. Андерс — подходящий человек для дальнейшего развития «Equinor» как силы в «зеленом» сдвиге».

Опедал присоединился к «Equinor» в качестве инженера-нефтяника в 1997 году и поднялся по служебной лестнице, чтобы стать ключевым членом руководящей команды Сэтрэ. Он был выбран для руководства программой повышения эффективности компании в 2015 году, когда она сократила расходы, чтобы выдержать исторический спад на рынке, затем в качестве регионального менеджера в Бразилии, где «Equinor» планирует увеличить добычу нефти в ближайшие годы. Он также был директором по закупкам.

Продвижение Опедала происходит в сложное время для отрасли, которая борется с непосредственным воздействием кризиса Covid-19 и долгосрочной неопределенности, отягощающей энергетику. Ему также необходимо будет отреагировать на критику в своей стране по поводу инвестиций в сланцевую нефть в США предшественником Сэтре Хельге Лундом, которые привели к обесценению более чем на $10 млрд.

Ранее в этом году «Equinor» повысила свои климатические амбиции, заявив, что к 2050 году сократит чистую углеродоемкость производимой энергии как минимум наполовину за счет резкого увеличения производства возобновляемых источников энергии и изменений в своем нефтегазовом портфеле. С тех пор ее конкурент «BP Plc» повысила ставки, указывая на то, что давление на нефтяные компании со стороны инвесторов и общества не собирается ослабевать.

Опедал сказал: «У нас есть отличная отправная точка для масштабного перехода. Вместе мы ускорим развитие «Equinor» как широкой энергетической компании и наш рост в области возобновляемых источников энергии».

Опедал стал первым инженером, который достиг вершины компании, и лишь вторым внутренним кандидатом на пост гендиректора с момента основания «Statoil» в 1972 году. Как заметил аналитик «SpareBank 1 Markets» Теодор Свин Нильсен, что «Equinor» ранее указывала, что 64-летний Сэтрэ выйдет на пенсию в возрасте 67 лет или раньше, поэтому ни его уход, ни назначение Опедала не стали неожиданностью.

Он сказал, что новый гендиректор «имеет обширный опыт работы со всей компанией. Что касается изменения климата, то для «Equinor» не будет никаких изменений. Он продолжит работу, начатую Эльдаром Сэтрэ».

Акции «Equinor» выросли на 0,8% по состоянию на 10:48 утра в Осло, что соответствует индексу «Stoxx 600 Oil & Gas».

2 ноября Опедал займет должности президента и гендиректора и будет получать базовую зарплату в размере 9,1 млн крон ($1 млн), участвуя в планах поощрения оплаты труда, установленных для должности гендиректора. Сэтрэ, чей налогооблагаемый доход в 2019 году составил $1,7 млн, будет консультировать нового руководителя до тех пор, пока не уйдет на пенсию 1 марта следующего года.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования