Новак: Совместные действия стран OPEC+ продолжают положительно влиять на мировой рынок нефти

Сегодня под сопредседательством российского министра энергетики Александра Новака прошло 16-е заседание Совместного Министерского мониторингового комитета стран OPEC и non-OPEC (JMMC). В своем выступлении на открытии заседания глава Минэнерго России отметил, что совместные действия стран OPEC+ продолжают положительно влиять на мировой рынок нефти.

Александр Новак сказал: «Ключевой задачей остается приверженность всех стран к необходимости исполнения тех обязательств, которые на себя взяли страны сделки OPEC+».

Участники заседания, среди которых министры Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России и Саудовской Аравии, подтвердили свою готовность продолжать следовать «Декларации о сотрудничестве» в интересах обеспечения стабильности нефтяного рынка и его устойчивости. Они отметили, что, невзирая на непростую ситуацию, партнерство в рамках сделки остается гарантом стабильности и предсказуемости мирового нефтяного рынка, способствуя росту уверенности среди производителей, потребителей и в рамках мировой экономики в целом.

JMMC отметил, что уровень соблюдения участниками добровольных обязательств по корректировке объемов добычи остается на высоком уровне и составил в августе 136%. Комитет обратился ко всем участвующим странам с призывом активизировать усилия по обеспечению полного и своевременного исполнения своих добровольных обязательств по корректировке объемов добычи нефти.

Комитет отметил снижение в последнее время коммерческих запасов нефти стран ОЭСР, в особенности, в США, хотя эти показатели все еще находятся выше среднего уровня за последние 5 лет.

В свете указанных факторов макроэкономической неопределенности Комитет пришел к выводу о насущной необходимости активизировать сотрудничество и диалог. В этой связи подчеркивается приверженность исторической «Хартии сотрудничества», подписанной 2 июля 2019 года во время 6-го заседания министров стран-участниц OPEC и non-OPEC. Эта уникальная инициатива призвана содействовать диалогу между участвующими в ней странами с целью обеспечения стабильности нефтяного рынка, содействия сотрудничеству в области технологий, а также в других областях, в интересах производителей, потребителей, инвесторов и мировой экономики в целом.

По итогам заседания глава Минэнерго РФ и сопредседатель JMMC Александр Новак подчеркнул конструктивность и высокую важность проведенной встречи. Он уточнил: «Мы еще раз договорились о приверженности исполнения соглашения всеми участниками, все должны выйти на 100%-ное исполнение обязательств».

Александр Новак добавил, что РФ полностью привержена своим обязательств и планирует исполнять их в полном объеме, подчеркнув, что у участников сделки есть все необходимые инструменты для реагирования на изменение глобального рынка.

В заключение глава Минэнерго России также выразил слова благодарности за годы совместной плодотворной работы в адрес предыдущего сопредседателя JMMC, бывшего министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалеха. Александр Новак сказал: «Благодарю его за вклад и ту роль, которую он сыграл в достижении договоренностей и реализации балансировки рынка».

Следующее заседание JMMC пройдет 4 декабря в секретариате OPEC в Вене (Австрия).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования