Новак: Сохранение достигнутых темпов газификации в настоящее время осложняется рядом вызовов

По заявлению российского министра энергетики Александра Новака, у России в сравнении с другими странами достаточно высокие результаты по доступности газа для населения, однако сохранение достигнутых темпов газификации сейчас осложнено несколькими вызовами.

Глава Минэнерго РФ в авторской колонке отраслевого журнала «Энергетическая политика» отметил, что невзирая на постоянное появление новых источников энергии, именно газ остается одним из самых перспективных и экологичных видов топлива, при этом наша страна владеет самой большой в мире ресурсной базой природного газа, располагая примерно пятой частью мировых доказанных запасов этого углеводорода.

В колонке министра сообщается, что в нынешнем году уровень газификации в России достиг 70,1%, подчеркнув, что у нее в сравнении с другими государствами достаточно высокие результаты по доступности газа для населения, отметив, что в среднем уровень газификации стран Евросоюза не выше 47%.

На сайте энерговедомства цитируют Александра Новака: «Но сохранение достигнутых темпов газификации в настоящее время осложняется рядом вызовов. Для продолжения успешной работы по газификации нашей страны предстоит сформировать актуальный топливно-энергетический баланс каждого конкретного региона, с учетом которого определить потребность в газе».

Министр уверен, что нужно утверждение региональной программы газификации субъекта РФ, учитывая все источники поступления средств. Как принципиально новый подход к организации процесса газификации глава ведомства предлагает создать на базе газораспределительных организаций Единый региональный оператор газификации, под контролем которого будет проходить реализация всей цепочки мероприятий по газификации, в том числе и «последней мили».

Александр Новак пишет в статье: «Рассчитываем, что новый подход к газификации позволит снизить стоимость подключения для максимального количества абонентов».

Министр отметил, что подключение к газовым сетям для потребителя будет возможно по принципу «единого окна» — когда подачу заявки на подключение, заключение договора на поставку газа и техническое обслуживание можно будет подать в online режиме или через МФЦ.

Фото: сайт ПАО «Газпром».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования