«НОВАТЭК» намерен построить дополнительные газовозы за границей

По сообщению «Ъ», «НОВАТЭК» попросил у президента России разрешения заказать на верфях за рубежом 10 газовозов со сроком сдачи в 2023-2024 годах. Данные суда газовая компания намерена построить дополнительно к 15 газовозам, заказанным на дальневосточной верфи «Звезда» для проекта «Арктик СПГ 2». Необходимость обращения к верфям за рубежом в компании объясняют тем, что в 2023 году планируется ввод «Обский СПГ» мощностью 5 млн т в год, а «Звезда», которую «НОВАТЭК» и так готов загрузить до 2030 года, физически не успеет построить еще и эти газовозы. По информации «Ъ», однозначного согласия Путин пока не дал, однако эксперты уверены, что эта просьба не ущемит интересы «Звезды».

Согласно информации «Ъ», еще в начале ноября главной владелец «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон обратился с письмом к российскому президенту, где попросил разрешения построить 10 газовозов Arc7 со сдачей в 2023-2024 годах на верфях за рубежом. Это дополнительный заказ к тем 15-ти газовозам, которые будут строиться для проекта «Арктик СПГ 2» на верфи «Звезда», управляемой консорциумом «Роснефти» и «Газпромбанка».

В своем письме Михельсон пояснил, что «НОВАТЭКу» необходимо нарастить флот из-за планов выхода на производство 70 млн т СПГ в год к 2030 году. Ранее запущенный «Ямал СПГ» реально производит 17,5 млн т ежегодно, а в следующем квартале заработает IV-я очередь проекта мощностью еще 1 млн т. В следующем году в компании ожидают принятия окончательного решения о реализации проекта «Обский СПГ» мощностью 5 млн т с запуском в 2023 году. В 2023 году планируют запустить проект «Арктик СПГ 2» мощностью 20 млн т.

При этом верфь «Звезда» сможет с 2023 года строить только по 5 газовозов ежегодно, что позволит ей поставить 15 газовозов для «Арктик СПГ 2» к 2026 году, но этих судов не хватит для вывоза всего дополнительного СПГ с проектов «НОВАТЭКа» в 2023-2024 годах.

Михельсон отмечает, что «строительство дополнительного флота в такие сроки возможно осуществить только на зарубежных верфях» и, с учетом планов по заказу СПГ-танкеров со стороны проектов в Катаре и США, размещение заказа нужно осуществить «в ближайшее время». Одновременно, Михельсон подчеркивает, что «НОВАТЭК» гарантирует долгосрочную загрузку «Звезды» до 2030 года, заказав на верфи еще 20 газовозов.

Путин поставил на письме резолюцию вице-премьеру Юрию Борисову с формулировкой: «Прошу доложить возможности наших верфей и соответствие их возможностей потребностям компании». По информации «Ъ», окончательное решение еще не принято.

Как рассказали собеседники издания, знакомые с ситуацией, для «НОВАТЭКа» нет никаких юридических ограничений для заказа судов за границей, но учитывая планы по развитию крупнотоннажного судостроения в России и того факта, что президент фактически лично курирует проект «Звезды», компании требуется согласовать данный вопрос.

Источники считают, что «НОВАТЭК», скорее всего, получит разрешение, учитывая, что «Звезда» физически не способна построить дополнительные суда в столь сжатые сроки, но подобный прецедент может вызвать крайнее недовольство «Роснефти», рассчитывавшей, что «Звезда» заберет все заказы на арктические газовозы. Также заказ за рубежом может говорить о намерении «НОВАТЭКа» создать подстраховку на случай, если «Звезда» задержит сдачу газовозов для «Арктик СПГ 2».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования