«НОВАТЭК» не имеет намерений получения доступа к экспорту газа по трубопроводам

По заявлению председателя правления и председателя совета директоров «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона на полях VI Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке, газовая компания не будет стремиться получить доступ к экспорту газа по трубопроводной системе, монопольным правом на который в РФ обладает «Газпром». Он напомнил, что «НОВАТЭК» уже выходил с таким предложением в правительство, так же, как недавно предложила «Роснефть».

Как процитировало его утверждение журналистам агентство Interfax: «Больше не выходим, и я считаю, что поставлять СПГ на европейский рынок по операционным затратам процентов на 50 будет экономически целесообразно по транспорту. Транспорт танкера намного дешевле, чем операционные затраты транспорта трубы на такие расстояния».

Прокомментировав положение о недопущении конкуренции СПГ газовой компании с трубным газом «Газпрома» в Европе, глава «НОВАТЭКа» отметил, что в условиях дефицита сжатого природного газа на европейских просторах речь идет о конкуренции «НОВАТЭКа» с другими поставщиками СПГ. Михельсон подчеркнул: «С кем конкурировать? Конкурировать с остальными поставщиками СПГ. Европа сейчас ищет СПГ, не может найти».

Глава «НОВАТЭКа» указал, что в настоящее время 3 ключевых производителя СПГ в мире работают на полную мощность — Катар, Соединенные Штаты и Австралия, однако при этом в Европе газа все равно не хватает, что и взвинтило цены на газ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования