«НОВАТЭК» расширяет комплекс по переработке газового конденсата в Усть-Луге

По заявлению главы «НОВАТЭК» Леонида Михельсона, российская компания запланировала расширение комплекса по переработке газового конденсата в Усть-Луге на 40%, то есть до 10 млн т ежегодно.

По информации газеты «Ъ», Михельсон рассказал о вводе третьей очереди комплекса в 2022 году. В настоящее время комплекс перерабатывает порядка 7 млн т конденсата, объявленное расширение даст дополнительных 1,5-2 млн т готовой продукции. Глава «НОВАТЭКа» сообщил, что рост добычи конденсата связан с развитием новых СПГ-проектов компании.

Упомянутый выше комплекс «НОВАТЭК» построил в 2013 году за 21 млрд руб для оптимизации поставок газового конденсата, который раньше переваливался через порт Витино на побережье Белого моря. Так как экспортная пошлина на нефтепродукты в России в то время была значительно ниже, чем на нефть (и конденсат), то выгоднее было экспортировать именно нефтепродукты.

Аналитики считают, что в настоящее время нефтеперерабатывающий завод получает порядка 20 млрд руб в год косвенной таможенной субсидии за счет разницы в размере ставок экспортных пошлин на конденсат и нефтепродукты. Расширение производства позволит компании увеличить доходы от этой субсидии, которая к 2024 году полностью сменится обратным акцизом.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования