«НОВАТЭКом» досрочно запущена III-я очередь «Ямал СПГ»

По информации «РИА Новости», «НОВАТЭКом» досрочно запущено промышленное производство на III-й линии завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ». Таким образом завод выходит на проектную мощность, составляющую 16,5 млн тонн СПГ ежегодно.

В торжественном мероприятии принимали участие российский премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Минэнерго Александр Новак, глава компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и другие представители правительства РФ и компаний-партнеров «НОВАТЭКа».

Медведев заявил: «Событие очень знаменательное для всей газовой отрасли и для международных партнеров, для международной кооперации. Это уникальный проект, над ним работали свыше 60 000 человек и порядка 55 предприятий нашей страны. Строительство велось в крайне сложных условиях Заполярья и было завершено на год раньше». Премьер также отметил, что «Ямал СПГ» будет стимулировать развитие Северного морского пути.

Сегодня начали погрузку первой партии СПГ с III-й технологической очереди. Как и год назад, на запуске I-й линии «Ямала СПГ», под загрузку встал названный в честь погибшего президента «Total» газовоз-ледокол «Кристоф де Маржери», который построен специально для проекта.

«Ямал СПГ» осуществляет проект строительства завода по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, его акционерами являются: «Новатэк» с долей участия в 50,1%, французская «Total» владеет 20%-ной долей, китайской CNPC принадлежит 20% и китайский Фонд Шелкового пути имеет 9,9%. По проекту уже возведено 3 технологические линии, мощность каждой составляет 5,5 млн тонн, также ведут строительство дополнительной – IV-й – линии почти на 1 млн тонн.

«Новости энергетики» писали ранее, что в церемонии запуска I-й линии завода, которая прошла год назад – в декабре, принял участие российский президент Владимир Путин, а также присутствовали высокие гости из числа партнеров компании. II-ю линию завода ввели в эксплуатацию в начале августа, III-ю – в конце ноября. При этом II-ю и III-ю линии запустили со значительным опережением первоначально запланированных сроков. Запуск IV-й линии, которую построят по собственной технологии сжижения газа «Новатэка», называемой «Арктический каскад», запланировали на конец следующего года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования