Новый энергоблок БН-800 Белоярской АЭС – завершился очередной этап испытаний

Белоярская АЭС

Белоярская АЭС

В июне завершились еще два этапа контроля качества сборки строящегося энергоблока БН-800 на единственной в стране атомной станции с разными типами реакторов на одной площадке — Белоярской АЭС (БАЭС), передают новости атомной энергетики.

Новости атомной энергетики также сообщают, что в процессе контроля качества сборки прошли испытания на прочность, герметичность и плотность основной и страховочный корпус реактора. Особой проверке по качеству сборки и регулировки подверглись опоры насосов, теплообменников и сильфонных компенсаторов. Согласно технологическому процессу проверки вначале корпус реактора заполнили воздухом под давлением, затем его место занял гелий, более легкий газ, который дал возможность проверить сварные швы и корпус реактора на предмет утечки газа. Все испытания, отмечают новости атомной энергетики, завершились успешно, а следующим этапом станет комплексная, совместная с другим оборудованием, проверка основного и страховочного корпусов реактора, которая запланирована на 2013-й год.

Кроме того, сообщают новости атомной энергетики, в машинном зале строящегося энергоблока АЭС также завершились работы по уникальному монтажу виброизоляторов под установку связки «турбина-генератор», которые проводились с участием германских представителей фирмы-изготовителя.

Необходимый для работы нового реактора турбогенератор с высокой электрической мощностью в 880 МВт предопределил неизбежность монтажа дополнительных систем гашения вибраций от работающей машины на фундамент. В ближайшем будущем строители зальют над установленными виброизоляторами фундаментную плиту, на которой и смонтируют турбины и генератор нового реактора.

Все работы по строительству энергоблока БН-800 Белоярской АЭС осуществляются согласно плану и в установленные сроки. Следующим этапом станет ожидаемый осенью 2013-го года физический пуск реактора, в процессе которого будет осуществлен запуск управляемой цепной ядерной реакцией, за которым, в 2014-м году, последует энергетический пуск, сообщают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования