НПЗ срочно скупают проблемные грузы и извлекают нефть из хранилищ в море

По сообщению Bloomberg, азиатские покупатели скупают проблемные грузы нефти от Африки до Ближнего Востока, что является еще одним признаком того, что спрос возвращается в крупнейший в мире регион импорта нефти.

По словам трейдеров и руководителей НПЗ, нефтеперерабатывающие предприятия Индии, Китая и Южной Кореи скупают так называемые проблемные грузы или сырую нефть, которая должна загружаться примерно через месяц или меньше. По их словам, часть нефти уже хранится в море недалеко от Сингапура, в то время как другие грузы были приобретены всего за несколько дней до их погрузки в июне.

«Indian Oil Corp.», крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, была, пожалуй, самым агрессивным покупателем срочных грузов, объявляя серию тендеров на африканскую, ближневосточную и американскую нефть. По словам трейдеров и переработчиков, в то время пока IOC наращивает объемы производства топлива для удовлетворения растущего внутреннего потребления, другие азиатские переработчики пытаются компенсировать резкое сокращение добычи производителями OPEC+, такими как Саудовская Аравия и Ирак.

Возврат оперативного спроса происходит по мере ослабления ограничений в регионе и восстановления потребления некоторых нефтепродуктов. Это помогает избавиться от избыточного объема непроданной нефти, которое возникло во время беспрецедентного падения спроса и предложения в начале года, и может оказать дополнительную поддержку ценам на нефть, которое продолжается с конца апреля.

Между тем, структура рынка нефти сделала накопления сырья менее привлекательным, чем это было несколько недель назад. В конце марта 6-месячный временной интервал Brent составлял контанго почти в $13 за баррель, что означало, что оперативные грузы были намного дешевле, чем более поздние, что стимулировало трейдеров зафиксировать спред для выгодного хранения. Однако этот разрыв с тех пор сократился до $3,50 за баррель в 9:51 по сингапурскому времени.

По словам трейдеров, которые участвовали в закупках, в конце прошлой недели IOC купил сорта TEN Blend, Agbami, Brass Island и Bonga у крупных компаний, а также WTI Midland, Murban и Upper Zakum. Покупатели из Северо-Восточной Азии также закупили срочные грузы: южнокорейские НПЗ забирают нефть из Абу-Даби, а китайские переработчики покупают их предпочтительные сорта.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования