ОАЭ, Норвегия и Саудовская Аравия огласили выводы про атаки на танкеры

По информации издания «Trend», постоянные представители Объединенных Арабских Эмиратов, Норвегии и Саудовской Аравии вчера проинформировали Совет безопасности ООН о выводах своего совместного расследования. Отмечено, что 4 танкера, которые были повреждены из-за атак в территориальных водах ОАЭ в прошлом месяце, пострадали от взрыва мин, причем взрывные устройства были установлены ныряльщиками.

В заявлении стран указывается: «Для атак требовались обученные водолазы, заряды взрывчатых веществ были размещены с высокой степенью точности под ватерлинией таким образом, чтобы вывести из строя корабли, не потопив их или не взорвав их груз, что свидетельствует о мельчайших знаниях о конструкции кораблей».

Подчеркнуто, что «нападения требовали высокой степени координации между, скорее всего, несколькими группами задействованных лиц, это включало своевременную детонацию всех четырех зарядов взрывчатки, произведенную менее чем за час».

Помимо этого, в результатах расследования сообщается, что «оценка ущерба, причиненного четырем судам, и химический анализ извлеченного мусора показали, что весьма вероятно, что при нападениях на четыре судна 12 мая 2019 года использовались мины «пиявки» (крепится водолазом к поверхности судна под водой)».

В тексте заявления стран говорится: «Исходя из оценки радиолокационных данных и того короткого времени, в течение которого несколько судов-мишеней стояли на якоре до нападения, представляется наиболее вероятным, что мины были установлены на судах водолазами с быстроходных катеров».

В сообщении отмечено: «Хотя расследования все еще продолжаются, эти факты убедительно свидетельствуют о том, что эти четыре нападения были частью сложной и скоординированной операции, проведенной субъектом со значительным оперативным потенциалом, скорее всего, государственным субъектом».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования