ОАЭ пытаются снизить температуру в споре с союзниками по коалиции OPEC+

Объединенные Арабские Эмираты попытались снизить накал в споре с союзниками по OPEC+ после того, как официальные лица страны в частном порядке поставили под сомнение выгоду от членства в нефтяном альянсе.

После дня публичного молчания после сообщений прессы, что страна рассматривает свою позицию в OPEC, министр энергетики Сухайль аль-Мазруи заявил в четверг, что ОАЭ «всегда были преданным членом OPEC», однако он не уточнил, оценивает ли правительство свое будущее в группе.

Аль-Мазруи в коротком заявлении, большая часть которого написана в прошедшем времени, сказал: «Мы продемонстрировали эту приверженность, соблюдая текущее соглашение OPEC+. Как надежный и давний член OPEC, мы всегда были открыты и прозрачны во всех наших решениях и стратегиях в поддержку OPEC».

ОАЭ — крупнейший производитель в Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравии и Ирака — публично не заявляли, что обсуждают свое членство, не говоря уже о планах выхода. В среду официальные лица проинформировали СМИ при условии, что они не будут названы, что дает им возможность для маневра, если они хотят дистанцироваться от таких комментариев.

Напряженность между Эр-Риядом и Абу-Даби усилилась с конца лета, когда ОАЭ нарушили квоту OPEC+ на добычу и получили строгое предупреждение от своего более крупного соседа. Политики Эмиратов, похоже, все больше разочаровываются тем, что они считают несправедливым распределением пределов добычи, а также тем, что экономика ОАЭ шатается от сокращения доходов от нефти и пандемии коронавируса.

Это происходит в деликатный момент для OPEC+, партнерства между OPEC и другими независимыми экспортерами, такими как Россия. Он поддержал цены на нефть, подписав в апреле историческое соглашение о сокращении предложения и компенсации воздействия пандемии на спрос. Любые трещины в альянсе, не говоря уже о противодействии такого крупного производителя, как ОАЭ, подорвут и без того хрупкий рынок.

Нефть марки Brent упала на 0,2% до $44,27 за баррель по состоянию на 13:30 в Лондоне. С момента заключения сделки OPEC+ эталонный показатель вырос более чем в два раза, но в этом году все еще снижен на 33%.

Несогласие ОАЭ необычно, они давно избегают публичных столкновений, предпочитая решать споры тихо и за закрытыми дверями. Неясно, были ли частные комментарии предназначены для принуждения к переговорам об уровнях добычи с лидерами OPEC+ Саудовской Аравией и Россией, или они представляют собой настоящие политические дебаты. Любое решение о выходе из OPEC потребует одобрения Мохаммеда бен Заида, фактического правителя ОАЭ и наследного принца Абу-Даби.

OPEC+ должна принять решение на своем следующем заседании 30 ноября — 1 декабря следует ли продолжать увеличение добычи в январе, как указано в апрельском соглашении, или отложить его. Пока что Эр-Рияд и Москва дали понять, что готовы отложить подъем, так как Covid-19 продолжает сокращать спрос на энергоносители.

На этой неделе группа министров OPEC+ заявила, что альянсу следует проявлять осторожность, несмотря на рост цен на нефть. В заявлении было отмечено: «Все страны-участницы должны быть бдительными, активными и быть готовы действовать, когда это необходимо, в соответствии с требованиями рынка».

Министр энергетики ОАЭ Аль-Мазруи звучал более осторожно и занял позицию, необычно далекую от позиции Саудовской Аравии. По его словам, сначала необходимо убедить всех в необходимости отложить увеличение добычи.

В среду на новых признаках роста спроса в Китае, Индии и других странах Азии, а также благодаря тому, что фармакомпании добиваются прогресса в создании вакцин против Covid-19, нефть выросла до самого высокого уровня с начала сентября.

Аль-Мазруи также настаивал на том, чтобы отставшие производители реализовали незавершенное сокращение поставок — возможно, это колкость, связанная с публичным упреком, которое он получил от королевства летом после того, как ОАЭ нарушили свои собственные обязательства. Саудовская Аравия также заявила, что все участники коллективно должны выполнять свои обязательства.

Суточная добыча нефти в ОАЭ ограничена 2,59 млн баррелей до конца года, после чего она вырастет до 2,74 млн, если OPEC+ воспротивится задержке. В марте страна добывала 3,4 млн баррелей ежедневно, что является месячным рекордом, и имеет возможность производить около 4 млн баррелей в день.

Фото: открытые источники.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования