Объем поставленного Азербайджаном в Турцию газа по TANAP превысил 1 млрд м³

По заявлению азербайджанского президента Ильхама Алиева при встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Фатихом Донмезом, Турцией через Трансанатолийский газопровод, который является частью Южного газового коридора, получено свыше 1 млрд м³ азербайджанского газа.

Оценивая значение запуска в Турции минувшем ноябре в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода «STAR», лидер Азербайджана отметил, что «многомиллиардные инвестиции сегодня начали приносить результаты».

Напомним, что проектом «Южного газового коридора» предусматривается создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию природного газа, который добывается на Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз» в Азербайджане. По информации «Interfax», суммарная стоимость проекта ЮГК составит $40 млрд.

Ключевыми частями проекта являются: Стадия-2 проекта «Шах-Дениз», расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского трубопровода от восточной до западной границы Турции, а также Трансадриатического трубопровода — TAP, который пройдет через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Ожидают, что первые поставки газа из Азербайджана в Европу пройдут уже в начале следующего года, в полном объеме их количество достигнет 10 млрд м³. Помимо этого, 6 млрд м³ азербайджанского газа будут поставлять в западные регионы Турции. Первые газовые поставки в Турцию начали еще прошлым летом.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования