Обеспеченность России нефтью достигает почти 35 лет, а газом — превышает 50 лет

По сообщению Счетной палаты России, обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений нефти достигает практически 35 лет, а природного газа — превышает 50 лет, но если не учитывать запасы трудноизвлекаемой нефти, которая составляет 65% от объема всех запасов, этот срок не превысит и 20 лет.

В отчете ведомства о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015-2019 годах» указывается: «Запасы природного газа имеются на период более 50 лет, однако обеспеченность запасами «сухого газа» существенно ниже».

Как сообщает Счетная палата, на сегодняшний день в стране прирост запасов газа ниже добычи, а прирост запасов нефти лишь незначительно превышает ее производство, а потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях фактически исчерпан.

Иными словами, ведомство предупреждает, что сырьевая база России в ее нынешнем виде не сможет помочь стране выстроить сильную экономику, признавая: «При всем богатстве и многообразии минерально-сырьевая база РФ в ее нынешнем состоянии имеет риски стагнации и не может служить драйвером экономического роста».

В документе СП РФ отмечено: «Ситуация усугубляется высокими рисками инвестирования в развитие МСБ в малоосвоенных регионах страны. Это связано с вероятностным характером получения положительных результатов ГРР, а также недостаточной востребованностью новых месторождений из-за отсутствия необходимой инфраструктуры».

Одним из факторов, сдерживающим развитие этой сферы, эксперты видят отношение России к инвесторам, которых останавливает отсутствие эффективных экономических стимулов и длительный процесс получения разрешительной документации на геологическое изучение недр (от полугода до года).

В СП напомнили, что многие геологические отчеты, которые были созданы еще во времена Советского Союза, до сих пор остаются засекреченными и хранятся на бумажных носителях. Эксперты ведомства предложили рассекретить эти отчеты и оцифровать их.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования