Обремененный долгами нефтяной гигант Мексики ищет подрядчиков на долговые расписки

Долг «Petroleos Mexicanos» в размере почти $105 млрд уже делает его крупнейшим заемщиком любой нефтяной компании в мире. И это накапливается все больше и больше.

По информации Bloomberg со ссылкой на источники, мексиканская государственная нефтекомпания «Pemex» интересуется у некоторых своих подрядчиков, могут ли они подождать до следующего года, чтобы получить причитающиеся им деньги.

По словам источников, 3 подрядчика, которых просят отсрочить платеж, ожидают выплаты в размере $115 млн, однако сумма, причитающаяся компаниям в цепочке поставок «Pemex», может легко составить миллиарды долларов.

Источники отмечают, что подрядчики вводят свои счета на веб-сайте «Pemex» и получают номер подтверждения и примерное время оплаты, подчеркнув, что номер счета, известный как «Copade», в некоторых случаях больше не выдается.

Как сказал основатель «Vaquero Global Investment LP», торгующей облигациями «Pemex», Уилбур Мэтьюз, что расширение выдающихся платежей «Pemex» с поставщиками является тревожным событием, учитывая трудности, с которыми уже сталкивается нефтяная компания с крупной задолженностью.

Эксперт отметил: «Если «Pemex» отказывается предоставить вам номер счета-фактуры, он не становится подлежащим оплате «Pemex», и он не становится дебиторской задолженностью компании, так что это похоже на неопределенный учет. Но реальность такова, что «Pemex» должен им эти деньги. Это означает, что «Pemex» имеет огромное дополнительное долговое бремя».

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор поставил «Pemex» в центр своих целей — сделать страну самодостаточной в энергетике и возродить национальное производство. Тем не менее, компания понесла рекордные убытки в размере $23 млрд в I-м квартале этого года, поскольку пандемия коронавируса в сочетании с 15-летним снижением добычи нефти взяли свое.

В апреле облигации компании были понижены Moody’s до бесполезных, и она была вынуждена сократить по крайней мере $1,8 млрд из своего бюджета на разведку и добычу в этом году.

В нефтяной отрасли Мексики тысячи людей потеряли работу из-за приостановки контрактов с «Pemex», на долю которой приходится более 95% производства в стране. Ожидаются новые увольнения, пока нефтесервисные компании ждут информации от «Pemex» о том, когда контракты будут возобновлены.

Согласно документам в распоряжении Bloomberg, «Pemex» с конца апреля отправляла уведомления о форс-мажорных обстоятельствах некоторым международным и местным сервисным компаниям по оффшорным контрактам на обслуживание судов. Из этих документов следует, по заявлению «Pemex», что влияние Covid-19 и волатильность на мировых рынках нефти привели к приостановке контрактов.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования