Обходные маневры для «Nord Stream 2»

«Газпромом экспорт» на аукционах платформы PRISMA было забронировано новые газотранспортные мощности в Германии, Чехии и Словакии, которые обеспечат распределение газа будущего газопровода «Nord Stream 2». Объединением газотранспортных операторов Германии – «Gascade», «Nel», «Ontras», «Fluxys Deutschland», «Gasunie Deutschland» – было заявлено про успешное прохождение аукциона. Источниками был подтвержден выкуп «Газпромом экспорт» по крайней мере основной части будущих мощностей или всех представленных мощностей, но без участия в аукционах партнеров «Газпрома». В обеих компаниях это никак не прокомментировали.

Выкупили мощности приблизительно на 58 млрд кубометров газа в год при входе в газотранспортную систему Германии в пункте Vierow около Грайфсвальда, где на суше появляется первый «Nord Stream», а также приблизительно на 45 млрд кубометров газа при выходе из ГТС в Чехию. Чешским оператором «Net4gas» было подтверждена продажа мощности при входе в свою систему и на выходе в словацкую ГТС, но не раскрыты объемы. В то же время «Net4gas» подтвердил, что «готов инвестировать в соответствующую новую газовую инфраструктуру в Чехии в ближайшие годы». Словацкой «Eustream» была опубликована документация к аукционам, но результаты не были оглашены. Судя по параметрам аукционов, а также предыдущим заявлениям операторов можно заключить, что основную часть газа «Nord Stream 2» будут поставлять по новому газопроводу «Eugal», который будет проходить параллельно нынешнему «Opal» в Чехию и дальше в Словакию. Далее «Газпромом» будет использована существующая инфраструктура для поступлений в Австрию, а также в Северную Италию и Венгрию.

Выкупленные мощности будущих газопроводов в Германии, Чехии и Словакии, необходимые для поставок по «Nord Stream», позволят «Газпрому» не привлекая Еврокомиссию запустить регуляторный процесс, который необходим для начала строительства нового трансбалтийского газопровода. Покупкой новых мощностей решается одна из основных проблем «Nord Stream 2», связанная с распределением газа, но в то же время увеличиваются риски для «Газпрома», если не получится достроить газопровод в срок или полностью нагрузить трубу.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования