Обычно спокойный рынок сжиженного нефтяного газа потрясен холодной зимой и сокращениями Саудовской Аравии

Резкое похолодание, которое привело к рекордно высоким ценам на сжиженный природный газ (СПГ), также потрясло рынок сжиженного нефтяного газа (СНГ), что привело к нехватке газа, используемого для отопления и приготовления пищи и являющегося сырьем для нефтехимических заводов.

Холодная погода стимулирует спрос на СНГ, используемый для отопления домов и смешиваемый с СПГ для выработки электроэнергии. Это происходит в дополнение к долгосрочному увеличению спроса благодаря появлению нескольких новых нефтехимических заводов в Азии. Тем временем решение Саудовской Аравии по сокращению добычи нефти сократит поставки СНГ, побочного продукта производства и переработки нефти.

Южнокорейские и японские покупатели уже борются за него. Как пишет Bloomberg со ссылкой на слова двух трейдеров, спотовые цены на пропан, один из видов сжиженного нефтяного газа, достигают $37 за тонну по сравнению с азиатским эталоном для поставки в конце февраля, по сравнению с премией в $10 на конец прошлого месяца. По данным «PVM Oil Associates», свопы на пропан в Азии с конца ноября подскочили на 23% и достигли в этом месяце 2-летнего максимума.

Нехватка СНГ вызывает головную боль у владельцев установок дегидрирования пропана (PDH), которые перерабатывают его в пропилен, который, в свою очередь, используется для изготовления пластмасс — от хирургических масок до салонов автомобилей. Это также усугубляет дефицит нафты, другого сырья для пластмасс. Пик цен на СНГ может сказаться на государственных финансах в Индии, где он обычно используется в качестве топлива для приготовления пищи и сильно субсидируется.

По словам главы отдела СПГ в FGE Томаса Олни, в феврале и марте поставки из Саудовской Аравии сократят как минимум на 150 тыс тонн в месяц, однако все должно успокоиться, как только с марта по апрель зима пойдет на убыль в США и Азии.

Растущие затраты на сырье снижают маржу на предприятиях PDH и заставляют их снижать производственные показатели. Прибыль от преобразования пропана в пропилен на заводах в Азии упала на 37% с начала декабря до 9-месячного минимума. По словам Олни, загрузка на этих предприятиях упала в декабре и, вероятно, еще больше снизится в январе и останется на низком уровне в феврале.

По данным «Energy Aspect Ltd.», чистый дефицит СНГ в Азии в этом году вырастет на 100 тыс баррелей в день до примерно 2 млн баррелей в день.

Похожий феномен наблюдается в Европе, где пропан редко используется в сравнении с нафтой, являющейся альтернативным сырьем. Как отметил аналитик «Energy Aspect» Кьяран Тайлер, ограничение поставок СНГ в Европу ведут к сокращению объемов нефтепереработки.

По данным BloombergNEF, США отреагировали на глобальный дефицит, экспортировав рекордные 2,68 млн баррелей СНГ в день в первую полную неделю января. Однако затор на Панамском канале вынуждает суда совершать более длительные поездки в Азию, что усугубляет нехватку предложения в регионе.

Спрос в США также стремительно растет, истощая там запасы, которые также подорваны потоком экспорта. Согласно данным Управления энергетической информации Минэнерго США, объем поставленного пропана и пропилена, показатель внутреннего потребления, вырос до 2,1 млн баррелей в день за неделю, закончившуюся 8 января, что стало самым высоким показателем, по крайней мере, с 2005 года.

По словам Олни из FGE, если возникнет полярный вихрь, который вызовет в США экстремальные холода, аналогичные тем, которые произошли в 2014 году, это окажет серьезное давление на американские цены на СНГ.

По данным FGE, несмотря на узкие места в транспортировке, импорт СНГ в Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему может вырасти почти на 2,75 млн тонн в I-м квартале по сравнению с годом ранее. Со слов отраслевого консультанта, импорт за год вырастет на 9,4 млн тонн, при этом более 40% увеличения спроса будет приходиться на Китай.

Как сказал Тайлер из «Energy Aspect»: «Цены на пропан в Азии должны начать снижаться по мере того, как в Северо-Восточной Азии потеплеет погода и уменьшатся заторы на Панамском канале». По его словам, сокращение поставок с Ближнего Востока будет выступать в качестве поддержки, предотвращая резкое падение спотовых цен.

Фото: Bloomberg.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования