«Occidental Petroleum» отменила продажу в Алжире с целью погашения долга

Американская «Occidental Petroleum Corp.» внезапно прекратила продолжавшуюся год деятельность по продаже алжирских нефтегазовых месторождений, чтобы собрать деньги для выплаты долгов, заявив, что теперь она рассматривает их как «основные» активы.

Нефтекомпания «Occidental» согласилась продать холдинги в Алжире вместе с небольшой позицией в Гане примерно за $4,9 млрд компании «Total SE», но французский гигант отказался от сделки в мае после того, как североафриканская страна заблокировала продажу.

Главный исполнительный директор Вики Холлуб заявила во вторник во время видеоконференции с аналитиками, что хьюстонская компания, занимающаяся разведкой нефти, вместо этого попытается избавиться от других активов, чтобы покрыть задолженность на сумму более $6 млрд, подлежащую выплате в следующем году. Объявление было сделано на следующий день после того, как «Occidental» обнародовала списание $6,6 млрд, вызванное обвалом цен на нефть во II-м квартале.

Решение Алжира заблокировать сделку с «Total» стало серьезным ударом по плану Холлуб использовать вырученные средства для сокращения долга, накопленного в результате поглощения «Anadarko Petroleum Corp.» за $37 млрд в прошлом году. Падение спроса на нефть, вызванное пандемией, еще больше усугубило давление на баланс «Occidental», побудив Холлуб сократить дивиденды до многолетнего минимума в мае.

Холлуб заявила во время разговора: «Дело не в том, что мы отказались продавать Алжир. Мы считаем, что эти активы настолько высокого качества, что они будут очень конкурентоспособны с нашими отечественными активами. Мы хотим быть в Алжире».

Акции «Occidental» упали на 2,6%, опустившись до $16,06 на 12:53 в Нью-Йорке, став худшими за день по индексу «S&P 500 Energy». В этом году они уже упали на 61%.

Холлуб сказала, что она уверена, что в ближайшее время компания сможет привлечь $2 млрд, продав с аукциона другие активы, чтобы погасить задолженность.

По словам Холлуб, «Occidental» подошел к финальному завершению участия в торгах на землю и права недропользования в Вайоминге из 13 заинтересованных сторон. По ее словам, компания проводит комплексную проверку покупателя и планирует завершить продажу к IV-му кварталу, не давая оценки. Штат Вайоминг выразил заинтересованность в покупке прав.

Как сообщили в прошлом месяце источники «Bloomberg», «Occidental» также рассматривает возможность продажи активов на Ближнем Востоке и в Африке примерно за $4,5 млрд индонезийской государственной компании «PT Pertamina».

Аналитик «Bloomberg Intelligence» Спенсер Каттер прокомментировал: «С марта облигации таких производителей нефти и газа, как «Occidental Petroleum, «Continental Resources», «PDC Energy», «WPX Energy» и «Murphy Oil», вернулись более чем на 75%, в результате чего доходность в большинстве случаев опустилась ниже 7%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования