Оценка энергоэффективности в настоящее время — основной способ, который используют для определения показателей рациональности использования энергоресурсов.
О результатах внедрения и функционирования программы энергосбережения и о результатах, которые еще могли бы быть достигнуты, достаточно много говорят на различных уровнях. На конференциях, съездах и производственных совещаниях обсуждают этот вопрос и приводят огромное количество положительных примеров: эффективность использования энергоресурсов повышена, используются новые методы и проводятся целые системные планы мероприятий для успешной реализации поставленных задач. Но, по мнению специалистов, оценка энергоэффективности не всегда проводится объективно, зачастую заинтересованность руководящих лиц оказывает негативное влияние на достоверность показателей оценки энергоэффективности.
Фактически же повсеместно потребление электроэнергии и других ресурсов по-прежнему является нерациональным, количество издержек поражает своим объемом и масштабом. Требуется оценка энергоэффективности не только по конкретным предприятиям и объектам, но и в целом по отраслям, только в таком случае показатели будут относительно объективными и отражать реальную ситуацию в этом вопросе. Такие широкомасштабные исследования могут быть проведены только специалистами в отрасли энергетики. Процесс оценки энергоэффективности очень трудоемкий и затратный в финансовом плане, что отрицательно сказалось на ситуации, поскольку достаточного финансирования не производится и отсутствуют квалифицированные кадры, ориентированные именно на методы оценки энергоэффективности. Помимо всего прочего, отсутствуют единые стандарты и методики для планирования и последующего проведения энергетических обследований.
Оценка энергоэффективности каждого конкретного предприятия или отдельно взятой отрасли требует индивидуальной методики анализа и зависит, в первую очередь, от особенностей технологических процессов. В анализе должны использоваться (в комплексе) физические и экономические методы. Физические методы основаны на общих данных об энергопользовании на предприятии, включая суммарное потребление энергии и его распределение по отдельным объектам. Сравнение указанных цифр с базовыми и нормативными позволяет увидеть основные отклонения и провести первичную оценку энергоэффективности. При этом следует определить те факторы, которые влияют на энергопользование на данном предприятии (например, сезонные колебания температур) и выявить наименее эффективные с точки зрения энергопотребления объекты и системы. Методы экономического анализа позволяют рассчитать потери от нерационального использования топливно-энергетических ресурсов и выработать конкретные рекомендации по повышению энергоэффективности.
Главное, на что должно быть направлены основные усилия для улучшения оценки энергоэффективности – это нормативно-правовая база. В ней должны быть строго сформулированы показатели учета и контроля расходования различных энергоресурсов. Не менее важно вести пропагандистскую и просветительскую деятельность среди населения. Ведь давно известно, что для того, чтобы получить ожидаемые результаты в глобальных масштабах, нужно начинать действия с малого. Рядовой потребитель – это основная единица в процессе использования любых ресурсов, и от того, насколько он сознательно относится к сбережению ресурсов своей страны, во многом определяется сам успех энергоэффективности.
Качественная и главное объективная оценка энергоэффективности будет достигнута только в случае совместных усилий всех сторон, участвующих в процессе. Руководство страны должно обеспечить грамотную нормативно-правовую основу оценки энергоэффективности и создать все возможности для ее реализации, а население, как основные потребители, в свою очередь, должно ответственно относиться к энергетическим ресурсам и рационально их использовать. Такое взаимодействие принесет результаты в достаточно короткие сроки.
Метки: оценка энергоэффективности, уровень энергоэффективности, энергосбережение, энергоэффективность
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями: