Одинокая пермская буровая «Occidental» демонстрирует серьезность сланцевого разрушения

Еще совсем недавно «Occidental Petroleum Corp.» купила «Anadarko Petroleum Corp.» за $37 млрд, чтобы стать пермским гигантом, однако сейчас там всего 1 действующая буровая установка.

По сообщению Bloomberg, во второй половине года у «Occidental» будет только одна нефтяная вышка в Пермском бассейне, что свидетельствует о масштабах спада сланцевой промышленности и проблемах с долгами у компании.

Сделка по покупке «Anadarko» в прошлом году должна была укрепить позиции «Occidental» как крупнейшего производителя нефти в Пермском бассейне США, но вместо этого произошло обратное. В мае прошлого года «Occidental» эксплуатировала 12 буровых установок в сланцевом регионе Западного Техаса и Нью-Мексико, а у «Anadarko» было еще 10, что означает, что текущие планы предполагают снижение объемов бурения на 95%.

Акции «Occidental» упали на 8% до $15,16 в 16:00 в Нью-Йорке, показав худшие результаты дня по индексу S&P 500.

Бурное десятилетие роста сланцевой промышленности США и трансформации мировых энергетических рынков внезапно подошло к концу, когда в этом году разразилась пандемия Covid-19, сокрушившая спрос на нефть и открывшая линии разлома подпитываемого долгами бума. Но восстановление спроса из глубины кризиса в апреле не может привести к реальному росту активности на сланцевом участке. Вместо этого ожидается, что в конце этого года снижение производства продолжится.

Во всех США действует всего 176 нефтяных вышек, что является самым низким показателем начиная с 2005 года, задолго до сланцевого бума. По данным «Rystad Energy», ситуация может быть хуже, поскольку в прошлом месяце количество разрешений на бурение упало до самого низкого уровня с сентября 2010 года. Как заявил во вторник эксперт из Осло: «В этом году маловероятно, что активность существенно восстановится».

«Occidental с ее долгом около $40 млрд является ярким примером отступления, но не только. У супермейджоров «Exxon Mobil Corp.» и «Chevron Corp.» к концу этого года, вероятно, будет всего 14 буровых установок, по сравнению с примерно 70 годом ранее.

По данным «IHS Markit», добыча нефти в США к концу года, вероятно, составит около 10,1 млн баррелей в день, что примерно на 20% ниже, чем в начале года. По прогнозам аналитиков компании, в следующем году добыча вырастет только на 350 тыс баррелей в день.

Для «Occidental» откат особенно унизителен. Сделка с «Anadarko» должна была создать пермского гиганта, способного конкурировать с крупными компаниями, с сильными денежными потоками и с огромным потенциалом роста. Но пандемия в сочетании с долгом означает, что «Occidental» сокращается как с точки зрения производства, так и с точки зрения рыночной стоимости.

«Occidental» сократила свой капитальный бюджет более чем вдвое — до $2,5 млрд за год. Это ниже $2,9 млрд в год, необходимых для поддержания производства в будущем. Таким образом, добыча быстро снижается: в текущем квартале ожидается падение на 13% до 1,23 млн баррелей в день, а в четвертом — еще на 5%.

Как сказала Холлуб во вторник: «Каждый шаг, который мы делаем, и каждое принимаемое нами решение — это гарантия того, что в конечном итоге мы вернемся к более сильному балансу и выйдем на уровень безубыточности менее $40 за баррель».

Компания заявила, что планирует иметь только одну буровую установку в Перми до конца года и ни одной в Скалистых горах. Во второй половине этого года компания пробурит только 12-20 скважин в Перми по сравнению со 118 в течение первых 6 месяцев. Некоторые из них будут реализованы через совместное предприятие с «Ecopetrol SA» из Колумбии.

По словам Холлуб, в рамках стратегического изменения «Occidental» будет искать аналогичные совместные предприятия на своих «основных площадях» в Перми, чтобы сэкономить на первоначальных капитальных затратах.

Замедление темпов бурения в сочетании со слабыми ценами на сырую нефть побудило «Occidental» списать во втором квартале $ 6,6 млрд, что эквивалентно более 40% его рыночной стоимости. В заявлении компании из Хьюстона в понедельник говорится, что более чем две трети обесценения были связаны с внутренними оншорными активами, а остальная часть — в Мексиканском заливе и за рубежом.

Не только «Occidental» серьезно обесценивается после того, как пандемия Covid-19 снизила спрос на нефть во всем мире, но ее списание является одним из самых больших по сравнению с ее размером.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования