Одна из старейших сделок СПГ в мире завершится из-за влияния коронавируса

Одна из старейших в мире сделок по поставке СПГ может скоро закончиться на фоне глобального переизбытка предложения и неопределенностью спроса, усугубляемой пандемией коронавируса, поскольку некоторые члены японского консорциума заявили, что не будут продлевать контракт с Индонезией, заключенный еще в 1973 году, когда он истечет в этом году.

Срок действия почти 50-летнего соглашения о закупке топлива на терминале «PT Pertamina» в Бонтанг в Индонезии истекает в конце этого года. Известно, что «Kyushu Electric Power Co.», одна из шести японских компаний, входящих в консорциум покупателей, не продлит свой контракт. По словам источника Bloomberg, «Toho Gas Co.» также уходит.

Окончание соглашения подчеркнет, как глобальное перенасыщение поставок и постоянно низкие спотовые цены наносят ущерб долгосрочным соглашениям, на которых строилась отрасль СПГ. По данным Международной группы импортеров сжиженного природного газа, такие сделки упали до 66% торговли СПГ к 2019 году с 84% десятилетием ранее.

Этот договор можно проследить еще с 1973 года, когда группа японских фирм согласилась купить СПГ у еще не построенного «Bontang», что помогло Индонезии получить финансирование и запустить свой первый экспортный завод в 1977 году. Некоторые из покупателей подписали отдельную сделку с заводом в 1981 году.

В 2009 году, когда обе сделки близились к истечению, «Pertamina» и 6 покупателей договорились объединить их в один пакт на 3 млн тонн в год до 2015 года и 2 млн тонн до 2020 года по цене 15,4% от стоимости нефти в Японии.

Согласно данным BloombergNEF, такой наклон делает ее одной из самых дорогих структур ценообразования в Японии. Один из покупателей, «Osaka Gas Co.», в прошлом году обратился в арбитраж по 20-летнему контракту с «Exxon Mobil Corp.» с аналогичной ценой в рамках своих усилий по снижению затрат.

В этом году импорт СПГ в Японию упал на 6,5% из-за роста производства энергии из возобновляемых источников, перезапуска ядерных реакторов и вспышки COVID-19, сокращающей внутренний спрос на топливо. Японские покупатели могут быть вынуждены допустить, чтобы в ближайшие годы истекали новые сделки, поскольку убытки от перепродажи излишков запасов растут на фоне снижения спотовых цен.

Как пишет Bloomberg, не все глобальные покупатели отказываются от долгосрочных сделок, преимущество которых заключается в обеспечении поставок по фиксированной ставке. Французская «Total SA» и алжирская «Sonatrach» в июне продлили еще один из старейших текущих контрактов на СПГ, начатый в 1972 году, еще на 3 года.

Удешевляются и срочные соглашения. «China Petroleum & Chemical Corp.», известная как «Sinopec», в этом месяце заключила 10-летнюю сделку с «Qatargas» на поставку с привязкой 10% -10,2% к ценам на нефть Brent.

Как сказал во вторник в телефонном интервью исполнительный директор «Kyushu Electric» Хироюки Цунэтоми, компания не планирует продлевать контракт на новый срок, поскольку у нее есть избыточные поставки.

Представитель «Jera Co.» Ацуо Саваки сообщил, что компания в настоящее время рассматривает вопрос о закупке необходимых объемов СПГ после истечения контракта в конце декабря.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования