Ограничение поставок в Суэцком канале почти не коснулось поставок российской нефти марки Urals

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале российского министерства энергетики, ограничение поставок в Суэцком канале почти не коснулось поставок российской нефти марки Urals.

В Минэнерго России дали комментарий по ситуации, сложившейся на Суэцком канале в связи с севшим на мель в прошлый вторник гигантским контейнеровозом «Ever Given», который сегодня рано утром уже развернули так, что уже началось прохождение небольших суден.

В пресс-релизе энергетического ведомства говорится: «Уникальное географическое положение России дает ей естественные преимущества на мировом энергетическом рынке в части доступа к основным рынкам потребителя, а также скорости доставки товаров ТЭК. Крупные российские экспортные проекты, такие как нефтепровод «Дружба», нефтепроводы в КНР, действующие газопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток», «Сила Сибири» и «Турецкий поток», обладают высокой надежностью и занимают конкурентные позиции как по себестоимости транспортировки, так и по надежности в сравнении с альтернативными маршрутами поставок энергоресурсов.

В сообщении подчеркивается: «Ограничение поставок в Суэцком канале почти не коснулось поставок российской нефти марки Urals, использующей другие маршруты доставки».

В релизе энерговедомства также указывается: «Учитывая увеличивающийся объем мировой торговли энергоресурсами, в частности, постепенное увеличение мировой торговли СПГ, появление дополнительных коротких маршрутов доставки грузов становится вопросом времени. Северный морской путь, сроки навигации на котором продолжают расширяться и в 2020 году достигли 9-10 месяцев, имеет высокий потенциал расширения объемов транспортировки грузов, позволяя значительно сократить время транспортировки товаров из Азии в Европу».

Особо отмечено, что по СевМорПути идет поставка сжиженного природного газа, нефти и множества других товаров. Даже невзирая на не самую благоприятную конъюнктуру, в минувшем году грузопоток по СМП превысив плановые значения, составил порядка 33 млн тонн грузов, в том числе более 18 млн тонн СПГ. В министерстве энергетики ожидают дальнейшего роста поставок и исполнения поставленной российским президентом задачи по увеличению грузопотока по СМП к 2024 году до 80 млн тонн ежегодно.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования