Огромные пятна разлива в Арктике: причиной аварии могут быть изменения климата

Массовый разлив дизельного топлива в Норильске, Красноярский край, побудил власти объявить чрезвычайное положение в регионе, поскольку горнодобывающая компания заявила, что экологическая катастрофа могла быть вызвана изменением климата.

Ученые годами предупреждали, что оттаивание когда-то всегда мерзлого грунта, покрывающего более половины территории России, угрожает устойчивости зданий и трубопроводов. Гринпис заявил, что авария на прошлой неделе была самой крупной за всю историю Арктики, и сравнил ее с разливом нефти с танкера «Exxon Valdez» на Аляске в 1989 году. Однако дизтопливо токсичней нефти.

Причина разлива, при котором 20 тыс тонн дизтоплива просочилось из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащего ПАО «ГМК «Норильский никель»», не была установлена, но компания предположила, что это может быть результатом повреждения от таяния вечной мерзлоты. Скорость потепления в Арктике в 2 раза выше, чем в остальном мире.

Как процитировало профессор Университета Джорджа Вашингтона Дмитрия Стрелецкого Bloomberg: «Причину еще предстоит определить, и, вероятно, это сочетание как климатических изменений, так и факторов, связанных с инфраструктурой».

По сообщению «Ъ» со ссылкой на представителя Федерального агентства по рыболовству, разлив топлива в Норильске загрязняет землю и реки, впадающие в озеро, связанное с Карским морем. Озеро, связывающее с Карским морем, уже пострадало.

Как сообщил первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дьяченко, в качестве меры предосторожности пока перекачивают топливо из другого соседнего резервуара, где обнаружили небольшие трещины после того, как компания начала расследование аварии. Как сообщили в пресс-службе Норникеля, разлив произошел в водохранилище, которое в соответствии с правилами в последний раз проверялось в 2018 году.

Глава проекта «Гринпис в России» Владимир Чупров сказал: «Учитывая проблемы, связанные с вечной мерзлотой, проверки таких водохранилищ должны проводиться чаще. Район не сможет восстановиться после аварии в ближайшее время, поскольку уже невозможно полностью собрать топливо по прошествии времени».

Пресс-служба «Норникеля» сообщила, что компанией были вызваны специалисты по очистке из Мурманска. На сегодняшний день команда собрала 338 тонн дизтоплива и вывезла 1450 кубометров загрязненной почвы.

Президент Владимир Путин утвердил чрезвычайное положение вчера, на 6-й день после аварии. Сегодня после переговоров с Путиным и представителями «Норникеля» в район бедствия вылетел министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. По его словам, чрезвычайное положение позволит использовать федеральные ресурсы.

Путин раскритиковал то, как красноярский губернатор Александр Усс заявил, что узнал о масштабах инцидента из социальных сетей только через 2 дня после того, как он произошел. При этом «Норникель» заявил, что власти были немедленно проинформированы об аварии.

По сообщению Bloomberg, акции «Норникеля» упали на 8,7% на московских торгах.

«United Co. Rusal», которая владеет 28% акций «Норникеля», призвала провести внеплановое заседание совета директоров для обсуждения разлива. Владимир Потанин, крупнейший акционер и главный исполнительный директор «Норникеля», еще не выступил с заявлением.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования