Омский НПЗ сократит потребление воды из реки Иртыш

По плану федерального проекта «Чистый воздух» и программы экологической модернизации Омского НПЗ «Газпром нефти» в последнем начался монтаж ключевого оборудования комплекса экологической очистки воды «Биосфера».

По завершению строительства промышленные и дождевые стоки будут очищаться на заводе и использоваться в производстве повторно. Таким образом водопотребление Омского НПЗ сократится на 70%, что позволит снизить набор воды из реки Иртыш на более чем 6 млн кубометров ежегодно.

Комплекс «Биосфера» — это полностью российская разработка, которая состоит из многоступенчатой экологической очистки, в ходе которой из воды мощным потоком воздуха удаляют примеси, очищают с помощью специальных бактерий и угольных фильтров, обеззараживают ультрафиолетом. Благодаря этой технологии вода очищается на 100% и возвращается в производство.

С 2017 года аналогичный комплекс «Биосфера» работает на Московском НПЗ «Газпром нефти». Благодаря «Биосфере» московское предприятие перешло на замкнутый цикл водопотребления и сохранило более чем 13 млн кубометров воды за 5 лет.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования