OMV может зайти в арктический проект совместно с «Газпром нефтью»

По сообщению главы австрийской нефтекомпании OMV Райнера Зеле, в новом арктическом мегапроекте по разработке ачимовских оторочек Ямбургского месторождения в ЯНАО OMV может стать партнером «Газпром нефти».

Зеле рассказал, что пока между компаниями ведутся переговоры, и «чем скорее будет принято решение, тем лучше», однако до этого еще далеко. Как процитировало главу компании РБК: «Сейчас моя команда должна опуститься на 3500 м в недра и понять, вообще, что там происходит».

Лицензия на Ямбургское месторождение принадлежит «Газпрому», но в текущем апреле «Газпром нефть» договорилась с материнской компанией, что начнет осваивать ачимовские залежи на этом месторождении самостоятельно. Как сообщил тогда первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев, запасы месторождения огромны и составляют по разным оценкам от 1,3 до 3,5 млрд т нефти. Соответственно добыча на месторождении может составить от 5 до 20 млн т нефти ежегодно. Для сравнения: в настоящее время на самом крупном по добыче месторождении «Газпром нефти» — Южно-Приобском ежегодно получают 11,4 млн т нефти.

Ачимовские отложения относят к трудноизвлекаемым запасам, и Яковлев не исключал привлечение партнеров из других стран, которые имеют опыт разработки ачимовских залежей в РФ. Под это описание подходят и OMV, и еще один крупный партнер «Газпрома» — немецкая «Wintershall Dea». Зеле отметил: «Конечно, мы рады такое услышать. Он даже сказал, что OMV была бы неплохим партнером, поскольку у нас есть опыт в разработке ачимовских участков».

Напомним, что OMV и «Wintershall Dea» вместе с «Газпромом» работают на Южно-Русском месторождении в ЯНАО, на котором в настоящее время разрабатывают сеноманскую залежь газа, а в опытно-промышленной разработке находятся трудноизвлекаемые запасы туронского газа. В прошлом месяце на ПМЭФ-2019 OMV подписала с «Газпромом» соглашение о при обретении 24,98% в освоении 4-го и 5-го участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Сибири по цене €905 млн ($1,02 млрд). Финальное соглашение по сделке стороны намерены заключить до конца текущего года.

До конца этого года «Газпром нефть» намерена закончить ТЭО Ямбургского проекта, до конца следующего года планирует выбрать схему транспортировки и принять окончательное инвестрешение. Для транспортировки нефти возможно построят новый морской терминал, мощность которого составит 5-30 млн т (ранее «Газпром нефть» уже построила арктический терминал «Ворота Арктики», при помощи которого поставляет на танкеры нефть с Новопортовского месторождения). Другим вариантом являются поставки нефти через трубопроводную систему «Транснефти». Программу опытно-промышленных работ оценивают в 12,5 млрд руб.

Яковлев отмечал, что для разработки запасов «Газпром нефть» намерена обратиться в правительство за налоговыми льготами. С его слов, это может быть особый налоговый режим или участие в пилотных проектах НДД — нового налога на дополнительный доход, взимаемого с финансового результата и частично заменяющего НДПИ.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования