OPEC+ готова действовать в случае необходимости на фоне переговоров о задержке роста добычи

Вчера состоялась online-встреча министров OPEC+, где после обсуждения того, следует ли отложить запланированное увеличение добычи нефти в январе, министры призвали страны коалиции проявлять бдительность и реагировать на потребности нефтяного рынка.

Мониторинговый комитет, следящий за рынком, не дал четких рекомендаций относительно того, следует ли продолжить увеличение предложения в соответствии с графиком. Министры в режиме видеоконференции обсуждали отсрочку от 3-х до 6-и месяцев, отметив, что окончательное решение будет принято на полномасштабном заседании министров 30 ноября — 1 декабря.

После видеоконференции во вторник в заключительном заявлении говорится: «Все страны-участницы должны проявлять бдительность, инициативность и быть готовыми действовать, когда это необходимо, в соответствии с требованиями рынка».

После недели, когда цены на сырую нефть росли на фоне новостей о прорыве в создании вакцины против Covid-19, министры высказали как оптимистичные, так и осторожные комментарии относительно силы глобального спроса.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман сказал, что «видит свет в конце туннеля», однако рынку нужно было кое-что сделать, прежде чем попасть туда. Его коллега из Алжира, а также заместитель премьер-министра РФ Александр Новак говорили о неровностях дороги и ненадежной зиме, создавая впечатление, что OPEC+ готова рассмотреть возможность отсрочки.

На открытии виртуального заседания Совместного комитета министров по мониторингу OPEC+ принц Абдулазиз сказал: «Нам еще предстоит пройти путь, прежде чем мы достигнем долгожданной другой стороны туннеля пандемии», отметив, что «хорошие новости были уравновешены всплеском случаев второй волны инфекций» и резким увеличением добычи нефти в Ливии.

OPEC+ уже несколько недель намекает, что ее план по добавлению почти 2 млн баррелей в день на нефтяные рынки в следующем году может оказаться не такой уж хорошей идеей, поскольку спрос остается на низком уровне.

С тех пор, как президент Владимир Путин впервые заявил в прошлом месяце, что Россия открыта для отсрочки, краткосрочные перспективы ухудшились, хотя вакцины вселяют надежду на более долгую перспективу. Некоторые из крупнейших экономик Европы были снова заблокированы, чтобы ограничить распространение коронавируса, в то время как в США ежедневно регистрируется рекордное количество случаев заболевания Covid-19.

Хотя на прошлой неделе в Лондоне цены на нефть выросли до $45 за баррель после новостей о прорыве в создании вакцин, они остаются намного ниже, чем необходимо большинству стран OPEC для покрытия государственных расходов. Также существует риск того, что спрос на нефть будет оставаться на низком уровне в течение многих месяцев из-за медленного развертывания вакцинации.

Как процитировало вице-премьера России Александра Новака агентство Bloomberg: «Мир лучше понимает, как бороться с пандемией, новые ограничения более мягко влияют на спрос, и мы видим значительный прогресс в разработке вакцин. Мы должны продолжать демонстрировать приверженность своим обязательствам, учитывая сегодняшнюю неопределенность и рыночную ситуацию в условиях зимнего спроса».

Заседание комитета во вторник было более коротким и менее убедительным, чем ожидали некоторые делегаты OPEC+, и включало ноту разногласий.

Во второй раз чуть более чем за неделю министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухайль аль-Мазруи выразил сомнения по поводу продления ограничений на поставки на нынешнем уровне в 7,7 млн баррелей в день. По словам делегатов, он заявил, что не должно быть никакого решения, пока все страны полностью не выполнят согласованные сокращения.

Летом ОАЭ взяли верх над своими обязательствами OPEC, пренебрегая поставленной целью, хотя с тех пор они вернули добычу в норму. Другие страны, такие как Ирак и Нигерия, по-прежнему должны существенно снизить компенсацию за перепроизводство в предыдущие месяцы.

Согласно заключениям технического комитета OPEC+, собравшимся в понедельник, если запланированный рост добычи продолжится и потребление окажется ниже ожидаемого, мировые поставки нефти могут превысить спрос в следующем году в среднем на 1,9 млн баррелей в день. Однако его базовый прогноз заключается в том, что в 2021 году потребление будет выше, чем предложение, что приведет к истощению мировых запасов со скоростью 400 тыс баррелей в день.

Как заявили делегаты, если коалиция отложит увеличение до I-го квартала 2021 года, комитет пришел к выводу, что в следующем году мировые запасы сократятся в среднем на 900 тыс баррелей в день. По их словам, если отложить это повышение до второй половины 2021 года, это приведет к средней просадке на 1,4 млн баррелей в день.

Как сказал принц Абдулазиз в интервью телеканалу Asharq TV после встречи JMMC: «Сейчас мы находимся в ситуации, когда все меняется в мгновение ока. Ситуация нестабильная, поэтому занимать позицию сейчас неправильно с профессиональной точки зрения».

Фото: pixabay.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования