OPEC+ готова пустить на рынок нефти баррели дополнительной добычи

OPEC+ на этой неделе готова согласиться на увеличение добычи, поскольку альянс стремится остановить быстрый рост цен на нефть. По информации Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями, в OPEC+ широко распространено мнение, что рынок свободно может поглотить дополнительные баррели. Источники заявили, что хотя обычные разногласия присутствуют, так как Саудовская Аравия, как всегда, проявляет осторожность, а Россия стремится открыть краны, все стороны готовы увеличить добычу.

Это может поставить коалицию на путь реализации большей части увеличения производства на 1,5 млн баррелей в день, которое будет обсуждаться в четверг. Соглашение об увеличении предложения OPEC+ станет последним признаком того, что мировая экономика оправляется от ущерба, нанесенного пандемией коронавируса. Картель пережил год мучений, когда доминировало самое глубокое сокращение производства за всю его историю. Но жертва окупилась: цены на нефть вернулись к докризисному уровню выше $60 за баррель.

По состоянию на 7:54 утра в Лондоне (10:54 мск) нефть марки Brent подорожала на 0,3%, поднявшись до $62,89 за баррель. В этом году международный эталонный показатель вырос более чем на 20%.

Как процитировало генсекретаря OPEC Мохаммеда Баркиндо на открытии встречи технических экспертов группы во вторник издание: «Как перспективы мировой экономики, так и перспективы рынка нефти демонстрируют признаки постоянного улучшения. Встречный ветер неопределенности, потрясший и разрушивший рынок в прошлом году, продолжает утихать».

Есть два вопроса по увеличению добычи, которые Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники обсудят на этой неделе. Во-первых, продолжит ли OPEC+ в апреле увеличение коллективной добычи на 500 тыс баррелей в день. Во-вторых, как Саудовская Аравия откажется от дополнительного сокращения предложения на 1 млн баррелей в день, которое она добровольно объявила в феврале и марте.

По словам источников издания, Россия была самым последовательным сторонником увеличения добычи на 500 тыс баррелей в день, и другие члены теперь в основном согласны с тем, что это должно быть сделано.

Представитель Объединенных Арабских Эмиратов, который также поддерживал рост добычи на недавних встречах OPEC+, дал во вторник оптимистичную оценку рынка. Глава «Abu Dhabi National Oil Co.» Султан Аль Джабер на виртуальной конференции «IHS Markit Ltd. CERAWeek» сказал: «Спрос на нефть высок. К концу этого года спрос вырастет до уровня, превышающего до Covid-19».

ADNOC уже дала понять, что готовится открыть краны, предоставив клиентам большие объемы нефти Murban, Das и Upper Zakum на апрель по сравнению с мартом.

Саудовская Аравия всегда говорила, что ее добровольное сокращение поставок продлится только 2 месяца, но эксперты предположили, что Эр-Рияд мог бы постепенно отказаться от этого. По словам источников Bloomberg, королевство начнет сокращать объем добычи, как и планировалось, в апреле, но внутри страны все еще обсуждается, следует ли вернуть все баррели в течение одного месяца или в течение более длительного периода. По их словам, это решение будет учитывать ввод в эксплуатацию нового НПЗ в Джизане с производительностью 400 тыс баррелей в день, который может повлиять как на внутреннее потребление, так и на экспорт.

На CERAWeek глава «Saudi Aramco» Амин Насер проявил более осторожный тон, чем его коллега из ОАЭ, прогнозируя высокий спрос во второй половине 2021 года и возврат к потреблению до Covid-19 в следующем году.

Что бы ни решили саудиты, мировой рынок нефти готов получить самый большой рост предложения с прошлого августа, когда OPEC+ впервые начала процесс сокращения 9,7 млн баррелей в день, согласованного в апреле прошлого года, поскольку пандемия подавила спрос.

OPEC, похоже, думает, что рынок к этому готов. Аналитики секретариата прогнозировали во вторник, что даже если OPEC+ увеличит добычу на 2,4 млн баррелей в день в период с февраля по июнь — максимальную сумму, разрешенную в рамках текущей сделки, — она все равно сможет ликвидировать остатки избытка предложения 2020 года к августу.

Фото: pixabay.com.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования