OPEC готовится к следующему шагу своей стратегии

Задача, стоящая сейчас перед картелем производителей нефти, слишком знакома Федеральному резерву США: как избежать рыночной паники, возникшей, когда государственный институт предложил ужесточить денежно-кредитную политику в 2013 году.

Успешно удвоив цены на нефть за последние месяцы благодаря беспрецедентному сокращению добычи, альянс OPEC+, возглавляемый Саудовской Аравией и Россией, готов начать сворачивать эти меры стимулирования. По мере того, как спрос на топливо восстанавливается с отменой карантина от коронавируса, производители вот-вот откроют краны.

Однако вторая волна пандемии угрожает еще одним спадом потребления нефти, в то время как миллионы баррелей запасов, которые накапливались во время первой вспышки, все еще маячат на горизонте. Если OPEC+ увеличит предложение, то рынок падает, и цены на нефть могут снова обрушиться.

Это уравновешивающее действие, которое принц Абдулазиз и его коллеги должны взвесить 15 июля, когда они планируют провести свое online-заседание Объединенного комитета по мониторингу на уровне министров коалиции, рассматривающей прогресс действий OPEC+.

JMMC оценит стратегию на фоне нестабильных рыночных перспектив, рассмотрев вопрос о том, должен ли альянс из 23 стран продолжать удерживать 9,6 млн баррелей суточной добычи вне рынка в течение еще одного месяца или восстановить некоторые запасы, как первоначально планировалось, уменьшив сокращение до 7,7 млн баррелей.

По словам нескольких делегатов, поскольку восстановление спроса набирает обороты, члены альянса склоняются к последнему варианту. Как на правах анонимности сообщил один из них, графики отгрузки на август уже устанавливаются, поэтому курс более или менее ясен.

По словам двух представителей отрасли, в России, наиболее влиятельном члене альянса, не входящем в OPEC, крупные нефтяные компании уже готовятся к наращиванию добычи в следующем месяце в отсутствие других указаний со стороны Министерства энергетики.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил 2 июля, что позиция по продлению еще не озвучена, но подчеркнул, что было бы лучше, если бы OPEC+ придерживалась своих предыдущих решений.

Как отметил основатель «Rapidan Energy Group» и бывший чиновник Белого дома Боб МакНалли: «OPEC+ может пойти на указанное увеличение без ущерба для рынка». Эксперт прогнозирует, что мировой спрос восстановится на 18% в этом квартале до 95,7 млн баррелей в день по мере возобновления экономической активности, что сведет на нет запасы на 5,6 млн баррелей в день.

МакНалли сказал: «Наши балансы показывают значительный дефицит в третьем и четвертом кварталах, даже с сокращением. Я думаю, что рынок справится с этим довольно хорошо».

Тем не менее, эта стратегия не без рисков. В то время как цены на нефть в Лондоне восстановились до $43 за баррель с минимума за два десятилетия в $15,98 в конце апреля, настроения на рынке остаются хрупкими. На азиатских торгах в понедельник нефть подешевела, а Brent и West Texas Intermediate упали примерно на 1%.

Как предупредило Международное энергетическое агентство в отчете в пятницу, ускорение пандемии в США, где количество зараженных инфекцией достигло рекордной отметки на прошлой неделе, а ее повторное появление в Азии «бросает тень на перспективы». Как показывают правительственные и спутниковые данные, запасы нефти в США и Китае еще близки к рекордным уровням.

В результате ожидается, что Эр-Рияд будет настаивать на том, что в случае восстановления производства страны будут строго соблюдать свои обязательные ограничения — и что экспортеры, которые еще не выполнили свою долю сокращения, искупят его.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования