OPEC и OPEC+ слишком медлительны для постоянно меняющегося мира Covid-19

В период между карантинами и началом массового производства вакцин перспективы спроса на нефть остаются неопределенными. Но картель должен уметь быстро реагировать на любые изменения. Производителям нефти нужен механизм, позволяющий им быстро реагировать на изменения, которые могут быть как крупными, так и быстрыми.

OPEC дал очень неопределенный прогноз спроса в первой половине следующего года. Если внедрение вакцины будет повсеместным и плавным, потребность в нефти OPEC может быстро возрасти. Но спрос может снова снизиться, если экономический рост замедлится из-за дальнейших ограничений или задержек с вакцинацией. В любом случае картель должен уметь быстро реагировать на меняющиеся условия.

Министры нефти из Организации стран-экспортеров нефти и их союзники в коалиции OPEC+, куда входят Россия и Казахстан, встретятся в следующий понедельник и вторник. Они должны решить, продлить ли текущее сокращение добычи на 7,7 млн баррелей в день до следующего года или снизить его, как первоначально планировалось, на 1,9 млн баррелей с начала января.

Наиболее вероятным исходом остается продление текущего уровня сокращений, вероятно, на первый квартал 2021 года. Но скачок цен на нефть, которые выросли на целых 30% с начала месяца, уже поставил такой исход под вопросом.

По данным ICE Futures Europe, цены на нефть марки Brent взлетели на фоне положительных результатов испытаний вакцины. Но даже в условиях нынешней эйфории от вакцин производителям необходимо готовиться к волнам неопределенности.

Независимо от того, ускорится ли восстановление снова, по-прежнему существуют огромные запасы сырой нефти и нефтепродуктов, которые необходимо использовать, прежде чем рынок нефти вернется к какому-либо устойчивому балансу. Данные собственных аналитиков OPEC показывают, что объем нефти, хранящейся в резервуарах, пещерах, на кораблях и в цепочках поставок, будет почти на 1,3 млрд баррелей выше в конце 2020 года, чем в начале.

Следовательно, в ближайшие месяцы потребуется тщательное управление рынком. Если по какой-либо причине поставка вакцин прервется, производителям придется жестко контролировать добычу. Если в начале следующего года появятся достаточные количества дешевых, легко хранимых и транспортируемых вакцин, вполне может произойти внезапный всплеск сдерживаемого спроса.

В то время как члены группы производителей, несомненно, хотели бы видеть более высокие цены на нефть — они всегда так делают, — они также опасаются спровоцировать начало третьего сланцевого бума в США. Аналитики «Standard Chartered» написали еще в сентябре, что цены на нефть WTI на 2021 год должны вырасти до $45-50 за баррель для любого устойчивого роста либо хеджирования производителей, либо операций по бурению нефтяных скважин. Они добрались до цели.

К счастью для производителей, у них уже есть механизм для большей гибкости в их JMMC, собирающимся каждый месяц. Им также помогает переход на виртуальные встречи. Их дневники легче координировать, когда им не нужно тратить несколько дней на поездки в штаб-квартиру OPEC в Вене.

Однако проблема остается в том, что, когда одни страны настаивают на особом режиме, а другие ставят под сомнение свою приверженность всему проекту OPEC, никто не хочет отказываться от своего места за столом принятия решений.

В начале пандемии альянс OPEC+ оказался в замешательстве. Россия отказалась согласиться на более глубокое сокращение добычи на их мартовском заседании, что привело к кратковременной остановке действия соглашения и открытию кранов, в результате чего цены на нефть опустились ниже $20 за баррель. Встреча в апреле растянулась на несколько дней, когда Мексика отказалась принять сокращения, длящиеся более месяца. В конечном итоге OPEC+ обеспечила рекордное сокращение добычи в 10 млн баррелей в день после новых договоренностей, благодаря президенту Дональду Трампу предложившему переложить на США груз сокращений добычи вместо Мексики.

Когда в феврале Covid-19 только начинал появляться, производители должны были быть в состоянии сразу отреагировать на быстро меняющийся мир вокруг них, однако тогда они потерпели неудачу. Будем надеяться, что на этот раз у них получится.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования