OPEC+ идет на компромисс в отношении постепенного смягчения сокращений добычи нефти

Фото: pixabay.com.

OPEC+ согласилась ослабить сокращение добычи нефти в следующем году после почти недели напряженных переговоров, выявивших новый раскол в самом сердце картеля. Альянс добавит на рынок 500 тыс баррелей в день добычи в январе, а затем министры будут проводить ежемесячные консультации, чтобы принять решение о следующих шагах.

Это гораздо более короткие сроки, чем обычно работает OPEC+, и до этой недели ожидалось, что коалиция воздержится от поставок нефти на хрупкий рынок еще как минимум на 3 месяца. Однако компромиссное решение позволило избежать разрушения единства OPEC+, что стало возрастающим риском после нескольких дней напряженных переговоров, выявивших новый раскол между основными членами картеля, Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

Нефть выросла на новостях об ослаблении добычи, при этом цена на нефть марки Brent в пятницу выросла до отметки $50 за баррель после закрытия на 9-месячном максимуме в $48,71 на предыдущей сессии.

Согласно данным OPEC, пересмотренное соглашение, вероятно, сохранит дефицит на рынке нефти в течение I-го квартала, а это означает, что раздутые запасы будут продолжать истощаться. Если бы коалиция продолжила полное увеличение предложения, предусмотренное первоначальной сделкой, заключенной ранее в этом году, экономисты картеля подсчитали, что рынок перешел бы в профицит, что потенциально могло подорвать недавнее ралли.

Соучредитель «Energy Aspect Ltd» Амрита Сен сказала: «Сделка достигает главной цели Саудовской Аравии, а именно предотвращает накопление запасов сырой нефти в первом квартале».

Влияние коалиции выходит за рамки цен на нефть, ее решения и действия влияют на судьбы всей энергетической отрасли, начиная от таких крупных компаний, как американская «ExxonMobil Corp.» до производителей сланцевой нефти в Техасе и ресурсозависимых стран, таких как Бразилия и Казахстан.

Напомним, что первоначальный план предусматривал добавление 1,9 млн баррелей в день уже с 1 января, теперь с января будет добавляться 500 тыс баррелей в день каждый месяц, начиная с января.

Как заявил после завершения переговоров министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане государственной службе новостей Shana: «Это мудрое решение. Эти ежемесячные встречи могут помочь сохранить стабильность на рынке, и дополнительная добыча в январе не окажет большого влияния».

На этих ежемесячных встречах министры будут корректировать добычу в сторону увеличения или уменьшения, и любое изменение не будет превышать 500 тыс баррелей в день. Период, в течение которого могут производиться погашения компенсаций для прошлого перепроизводства, был продлен до конца марта.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники спасли нефтяной рынок в начале этого года от беспрецедентного спада, сократив производство на 9,7 млн баррелей в день, поскольку пандемия резко снизила спрос. Картель без сбоев возвращал на рынок 2 млн баррелей в день из этой добычи в августе и должен был добавить аналогичный объем в следующем месяце.

Некоторые члены группы были обеспокоены тем, что рынок все еще слишком хрупок, чтобы поглотить эти лишние баррели, поскольку новая волна коронавирусной инфекции поразила мировую экономику. Другим странам не терпелось открыть краны после долгих месяцев ограничения производства, которое поставило их финансы под серьезное давление.

Интенсивность борьбы между Саудовской Аравией и ОАЭ, начавшаяся ранее на этой неделе, застала наблюдателей OPEC врасплох, поскольку они уже давно являются верными союзниками. Но последнее время Абу-Даби проводит более независимую нефтяную политику, вкладывает большие средства в добычу и хочет качать больше. В прошлом месяце ОАЭ даже дали понять, что рассматривают себя вне группы.

Как процитировало аналитика «Citigroup Inc» Эда Морса Bloomberg: «Отношения Саудовской Аравии и ОАЭ по-прежнему требуют внимания, поскольку ОАЭ, вероятно, станут более независимыми и влиятельными в делах группы в будущем».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования