OPEC+ не смогла договориться о задержке наращивания объемов добычи до большого заседания

Встретившаяся в воскресенье группа министров OPEC+ не смогла прийти к соглашению о том, откладывать ли увеличение добычи нефти в январе, оставив этот вопрос неурегулированным до полного заседания картеля и его союзников по коалиции в понедельник.

По словам одного из делегатов, большинство участников неформального online-обсуждения в воскресенье вечером поддержали сохранение ограничений производства на текущих уровнях в I-м квартале. Но как сообщил делегат на условиях анонимности, хотя заместитель премьер-министра России Александр Новак высказался за то, чтобы отложить послабление добычи, которое сейчас запланировано на следующий год, Объединенные Арабские Эмираты и Казахстан выступили против.

Нефть Brent упала на 1,2% до $47,61 за баррель на торгах в понедельник в 8:50 утра в Дубае. В ноябре цены выросли на 27%, показав самый большой ежемесячный прирост с мая.

Если на этой неделе соглашение не будет пересмотрено, OPEC+ возобновит остановленную добычу примерно на 1,9 млн баррелей в день, что потенциально может подтолкнуть мировой рынок к положительному сальдо и подорвать недавний скачок цен на нефть.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, коалиция из 23 стран, перекачивающих свыше половины мировой нефти, в разгар пандемии коронавируса резко сократили добычу, чтобы компенсировать исторический обвал спроса на топливо. В начале 2021 года нефтяной альянс планировал ослабить некоторые из этих ограничений в ожидании восстановления мировой экономики.

Саудовская Аравия и Россия вызвали небольшую группу стран OPEC+ для переговоров в последний момент в эти выходные, явно пытаясь достичь консенсуса перед принятием окончательного решения на конференции, запланированной на понедельник и вторник. Как сообщил другой делегат, несмотря на отсутствие договоренности, переговоры в ближайшие дни все еще могут привести к соглашению.

Было много сигналов о том, что картель склоняется к отсрочке. На прошлой неделе министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар, исполняющий в этом году обязанности президента OPEC, сказал Bloomberg News, что группа должна сохранять осторожность, потому что рост цен на нефть выше $45 за баррель в Нью-Йорке на этой неделе может оказаться хрупким. Технические эксперты OPEC также учли данные, указывающие на риск нового избытка нефти в случае дальнейшего увеличения добычи.

До этих выходных явное большинство наблюдателей OPEC+ ожидали, что группа продолжит добычу на текущих уровнях еще несколько месяцев из-за сохраняющейся неопределенности относительно силы спроса. Однако это решение омрачили жалобы общественности из Ирака и Нигерии, а также частные разногласия с ОАЭ, которых в этом году раздражали предельные объемы производства.

Как процитировало главу отдела стратегии товарных рынков «BNP Paribas SA» Гарри Чилингуряна агентство Bloomberg: «Как обычно, все сводится к закрытым заседаниям в понедельник и вторник. Мы ожидаем, что министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бин Сальман будет в авангарде сохранения сплоченности группы, что в конечном итоге обеспечит долгожданную отсрочку сокращения добычи, которое должно произойти в следующем году».

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования