OPEC+ обещает «проактивный» ответ на нестабильную ситуацию на рынке нефти

Альянс OPEC+ предупредил о «шатких» перспективах, поскольку возобновляющаяся пандемия коронавируса отрицательно сказывается на спросе на нефть, давая дополнительные намеки на возможное изменение политики в следующем месяце.

Если коалиция не изменит курс, то с января она добавит почти 2 млн баррелей нефти в день, но трейдеры все чаще предупреждают, что рынок не может поглотить столько нефти.

Саудовская Аравия и Россия, в лице принца Абдулазиза бен Сальмана и министра Александра Новака, продемонстрировали свое единство на заседании Совместного министерского комитета по мониторингу OPEC+ в понедельник. Министр Саудовской Аравии предупредил о «неопределенных» перспективах спроса и призвал OPEC+ проявить «инициативу».

Когда руководящая группа министров стран OPEC+ собралась виртуально, чтобы проанализировать рынок перед полным заседанием 30 ноября — 1 декабря, он заявил: «Мы точно знаем, что это не так. Мы должны быть в состоянии принять меры, чтобы предотвратить негативные тенденции и события — пресечь их в зародыше».

Важно отметить, что, по словам делегатов, комитет не обсуждал, следует ли OPEC+ продолжать реализацию планов по сокращению объемов добычи в следующем году. При необходимости он может изменить курс, что было сделано ранее в этом году, когда альянс отложил увеличение предложения на один месяц. Цены на нефть упали после выступления официальных лиц в понедельник: цена на нефть марки Brent на этой неделе упала на 1,2% до $42,40 за баррель. Это говорит о том, что рынок уже ожидает, что картель пересмотрит свои планы.

Как процитировал лондонского аналитика «UBS Group AG» Джованни Стауново Bloomberg, альянс, вероятно, «отложит запланированное увеличение добычи в начале 2021 года на несколько месяцев». По его словам, «лучшим показателем» для этого являются комментарии Новака о медленном восстановлении спроса на энергоносители.

Согласно UBS, делегаты на следующем заседании JMMC 17 ноября, вероятно, порекомендуют объявить об отсрочке вывода результатов на полном заседании через 2 недели.

Саудовская Аравия и Россия активизировали дипломатию в преддверии встречи в понедельник: президент Владимир Путин и наследный принц Мохаммед бен Сальман дважды разговаривали по телефону на прошлой неделе. Это был первый раз, когда лидеры наций получали такие частые звонки с тех пор, как разразился нефтяной кризис в апреле, когда они договорились о сокращении добычи и прекращении ценовой войны.

Страны находятся под давлением, чтобы предотвратить повторение резкого падения цен, потрясшего отрасль в начале этого года. Пандемия снова усиливается во многих частях мира, и Ливия, член OPEC, также быстро наращивает производство.

Александр Новак отметил: «Мы видим, насколько сложно идет восстановление, мы видим много неопределенностей, которые мешают вернуться к докризисному уровню мирового спроса на нефть». Подчеркнув, что восстановление спроса «замедлилось на фоне второй волны коронавируса».

Принц Абдулазиз в прошлом месяце настоял на том, чтобы Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники стабилизировали рынок, и заявил нефтяным спекулянтам проверить его решимость. Он подтвердил эту решимость вчера.

Цены на нефть марки Brent выросли более чем вдвое с тех пор, как OPEC+ согласилась на сокращение добычи в апреле, но в этом году они все еще снижены на 36%.

Настаивая на том, что коалиция должна действовать превентивно, саудовский министр руководствуется миром центральных банков, где некоторые денежно-кредитные власти предпочитают ошибаться в сторону действий слишком много, чем слишком мало во время рецессии.

Принц Абдулазиз сказал: «Я не могу достаточно сильно подчеркнуть, насколько важно показать силу нашей решимости. Ни у кого на рынке не должно быть никаких сомнений в отношении наших обязательств и наших намерений».

OPEC+ столкнулась с замедлением спроса. По прогнозам торговых домов, таких как «Vitol Group» и «Trafigura Group», потребление вряд ли вернется к прежним уровням как минимум через пару лет, особенно в отношении авиационного топлива. OPEC+ также необходимо продолжать сокращать глобальные запасы, чтобы избежать нового перенасыщения и падения цен.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования