OPEC перед встречей снизила прогноз спроса на первый квартал на 1 миллион баррелей в день

OPEC снова снизила прогнозы спроса на нефть, поскольку картель и его союзники готовятся рассмотреть, смогут ли они продолжить постепенное восстановление приостановленной нефтедобычи.

В ежемесячном отчете OPEC говорится, что организация стран-экспортеров нефти снизила прогнозы мирового потребления топлива в I-м квартале 2021 года на 1 млн баррелей в день. При этом спрос вырастет всего на 500 тыс баррелей по сравнению с текущим кварталом, столько же OPEC+ согласилась добавить в январе.

Коалиция OPEC+, состоящая из 23 стран, во главе с Саудовской Аравией и Россией соберется на online-встречу 4 января, чтобы обсудить, могут ли они продолжить ежемесячное повышение.

В докладе секретариата OPEC в Вене говорится: «Неопределенность остается высокой, в основном в отношении развития пандемии Covid-19 и развертывания вакцин, а также структурного воздействия Covid-19 на поведение потребителей, в основном в транспортном секторе».

Сокращая огромные объемы добычи нефти для компенсации потери спроса во время пандемии Covid-19, OPEC+ помогла ускорить восстановление цен на нефть. В настоящее время фьючерсы на североморскую нефть марки Brent в Лондоне торгуются вблизи 9-месячного максимума, превышающего $50 за баррель.

На встрече в начале декабря OPEC+ остановилась на скромном увеличении добычи на 500 тыс баррелей в качестве компромисса между теми, кто, как саудовцы, выступал за отсрочку любых добавлений до II-го квартала, и другими странами, такими как Объединенные Арабские Эмираты, которые настаивали на более быстром темпе роста.

Сейчас альянс добывает 7,7 млн баррелей в день, или около 8% мировой добычи. Через 3 недели он решит, должно ли за январским повышением последовать еще одно добавление на 500 тыс баррелей в день, поскольку он собирается возродить в общей сложности 2 млн баррелей.

Отчет, опубликованный в понедельник (теперь доступна и мобильная его версия), предполагает, что сеть производителей могла бы постепенно восстанавливать эту полную партию в течение следующих 4-х месяцев, не подталкивая мировые рынки к излишкам.

Согласно отчету, в ноябре 13 членов OPEC добывали 25,1 млн баррелей в день. Это на 1,2 млн меньше, чем требуется в среднем в I-м квартале, и на 2,4 млн меньше, чем необходимо во II-м квартале. Однако быстрое восстановление объемов производства противоречило бы одной из ключевых целей группы: уменьшению избытка запасов, накопившихся в разгар пандемии, до нормального уровня.

Согласно отчету OPEC, еще в октябре запасы сырой нефти в развитых странах превышали на 200 млн баррелей средний 5-летний показатель.

Фото: из открытых источников.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования