OPEC+ потихоньку исправляет трещину в ядре нефтяной коалиции

После того, как неудачные переговоры в понедельник обнажили опасную трещину в ядре альянса, OPEC и ее партнеры по соглашению спокойно работают над устранением ущерба.

Ключевые игроки в альянсе из 23 стран прилагают дипломатические усилия для разрешения спора, сосредоточенного вокруг Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, по поводу того, сколько нефти нужно закачать в наступающем году. Им нужно найти компромисс до того, как министры соберутся в четверг на встрече, отложенной из-за тупика.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники спасли рынок нефти в этом году от беспрецедентного спада, исторически сократив добычу, поскольку пандемия подавила спрос. Если их договор разрушится, цены снова упадут, нанеся удар по отрасли, охватывающей от крошечных стран, таких как Габон, до корпоративных гигантов, таких как «Exxon Mobil Corp.».

В понедельник разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ не позволили картелю прийти к четкому соглашению о том, откладывать ли запланированное увеличение добычи. Традиционно твердые союзники, а теперь между двумя экспортерами из Персидского залива возникла трещина, поскольку Абу-Даби проводит более независимую нефтяную политику.

По сообщению Bloomberg, вчера делегаты провели консультации со своими правительствами и обменивались идеями в режиме ВКС. На данный момент результаты скрыты в непрозрачном мире ближневосточной дипломатии, но несколько делегатов заявили сегодня, что итог консультаций был положительным.

Как процитировало главного стратега «RBC Capital Markets» по сырьевым товарам Хелиму Крофт агентство: «OPEC+ часто порождает драмы, и на этот раз напряженность растет. Но мы по-прежнему считаем, что группа, вероятно, найдет компромисс, позволяющий сохранить лицо, и наиболее вероятным результатом будет кратковременное продление текущих сокращений».

Большинство стран на online-сессии в понедельник высказались за отсрочку увеличения суточного предложения на 1,9 млн баррелей, которое должно вступить в силу в январе, на 3 месяца. Они считают, что в связи с новой волной Covid-19, поразившей мировую экономику, спрос все еще слишком хрупок, чтобы поглотить дополнительную нефть.

Но, как заявили делегаты, ОАЭ отступили. Не открыто возражая против отсрочки, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи настаивал на строгих условиях — в основном, на скорейшем выполнении компенсаций за перекачку в предыдущие месяцы другими членами, — что сделало соглашение практически невозможным.

В явном жесте разочарования министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил собранию, что он может уйти в отставку с поста сопредседателя ключевой группы OPEC+. Эту должность предложили Аль-Мазруи, но, по словам человека, знакомого с ситуацией, тот отказался.

Эксперт Амрита Сен из «Energy Aspect Ltd» заявила Bloomberg Television: «Рынок немного недооценивает, насколько это серьезно — это один из крупнейших союзников Саудовской Аравии». Она не предсказывала неприятного исхода на этой неделе, но считает, что напряженность сохранится и в следующем году.

Этот процедурный спор маскирует более глубокое недовольство ОАЭ ограничениями добычи OPEC, что, по словам Крофт, «не сулит ничего хорошего для коллективного согласия в 2021 году».

За лето нетерпение Абу-Даби заставило его отказаться от своего обычного повиновения дисциплине картеля и добыть больше нефти, чем позволяла их квота. Саудовцы были в ярости и вызвали аль-Мазруи в Эр-Рияд для публичной разборки.

Хотя ОАЭ впоследствии искупили вину, источники, знакомые с их нефтяной политикой, говорят, что Абу-Даби считает нынешнюю квоту несправедливой и стремится максимально использовать масштабные инвестиции в производственные мощности. Эмираты также планируют новый региональный ценовой эталон на основе сорта мурбанской нефти, для которого требуются такие объемы, которые не соответствуют лимитам добычи.

Еще 2 недели назад ОАЭ в частном порядке дали понять, что в долгосрочной перспективе рассматривают возможность выхода из OPEC. Аналитики считают, что это всего лишь последний пример все более автономной политической линии, проводимой наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом.

Сотрудник аналитического центра «Chatham House» Нил Куиллиам прокомментировал: «ОАЭ все чаще стремятся действовать в своих собственных прямых национальных интересах, и там, где это не совпадает с Саудовской Аравией, они уверены и готовы действовать в одиночку».

Тем не менее, многие нефтяники ожидают, что в четверг соглашение будет достигнуто. Министр нефти Алжира Абдельмаджид Аттар, который в настоящее время занимает пост президента OPEC, заявил во вторник государственному радио, что перенос встречи показывает, что группа готова к достижению консенсуса.

OPEC не привыкать к сложным встречам. Собрание в апреле, которое привело к заключению текущего соглашения о добыче, продолжалось несколько дней, пока Мексика торговалась из-за своего вклада. В 1986 году один раунд переговоров в Женеве длился 17 дней, а вскоре за ним последовал 10-дневный марафон.

Глава исследовательской фирмы «Enverus» Билл Фаррен-Прайс отметил: «ОАЭ решительно стремятся к тому, чтобы их голос был услышан, «переставляют стулья» и тем самым подрывают превосходство Саудовской Аравии». Тем не менее, он ожидает, что пролонгация будет согласована: «Они будут ожидать большого падения цен, если они этого не сделают».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования