OPEC+ продемонстрировала уверенность в восстановлении мировой экономики летом

OPEC+ выразила растущую уверенность в восстановлении мировой экономики, согласившись постепенно увеличивать добычу нефти в ближайшие месяцы и сделав осторожную ставку на восстановление экономики летом, когда мир выздоровеет от COVID-19.

До заседания в четверг многие ожидали, что альянс сохранит свою осторожную позицию, продлив текущие сокращения добычи, как это было в прошлом месяце. Однако Саудовская Аравия и ее союзники продемонстрировали, что теперь они более убеждены в том, что спрос на топливо стабилизировался после годичного поражения от коронавируса.

По мере того, как такие страны, как США, быстро расширяют свои программы вакцинации, появляются все больше сигналов о том, что рынок нефти восстанавливается. Как пишет Bloomberg, на прошлой неделе американские нефтеперерабатывающие заводы перерабатывали больше всего нефти с начала пандемии, готовясь к резкому увеличению числа поездок и полетов.

Хотя потребление нефти в Европе является низким, поскольку Франция, Германия и Италия расширяют или вводят новые ограничения, показатели спроса из Китая остаются высокими. Согласно данным Flightradar24, среднемировое среднее количество коммерческих рейсов за 7 дней, выполняемых каждый день, в среду достигло постпандемического максимума — 77 708.

Как сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман на открытии видеоконференции OPEC+: «Даже в тех секторах, которые сильно пострадали, таких как авиаперевозки, есть признаки значительного улучшения».

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники увеличат мировые поставки нефти более чем на 2 млн баррелей в день с мая по июль. Это позволит восстановить около четверти объема нефти, которую они все еще удерживают после значительного сокращения год назад в ответ на пандемию.

Поскольку цены на нефть стабильно превышают $60 за баррель, на группу оказывается давление, чтобы она открыла краны. Стоимость других сырьевых товаров также стремительно растет, в результате чего центральные банки от США до Китая борются с риском повышения инфляции точно так же, как их правительства вкладывают триллионы долларов в бюджетные стимулы.

Основные потребители, включая Америку и Индию, призывают OPEC+ держать цены под контролем. Накануне заседания министр энергетики США Дженнифер Гранхольм позвонила своему саудовскому коллеге, чтобы подчеркнуть важность доступной энергии. Принц Абдулазиз сказал журналистам, что они не обсуждали нефтяной рынок.

Как заявил после встречи принц Абдулазиз журналистам, коалиция из 23 стран увеличит добычу на 350 тыс баррелей в день в мае, снова добавит тот же объем в июне и увеличит на 450 тыс баррелей в день в июле. И добавил, что вдобавок к этому Саудовская Аравия откажется от добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в день, добавив 250 тыс баррелей в день в мае, 350 тыс в июне и 400 тыс в июле.

Вице-президент «Wood Mackenzie Ltd.» по макроэкономике Анн-Луиза Хиттл в записке отметила: «OPEC+ согласилась сегодня осторожно увеличить квоты на добычу. Соглашение поддерживает цены на нефть, но также должно помочь избежать резкого скачка вверх по мере роста спроса на нефть».

После этого решения OPEC+ нефть марки Brent подорожала, поднявшись на 3,2% до отметки в $64,75 за баррель в Лондоне.

Министр Саудовской Аравии сказал, что OPEC+ сейчас «тестирует» рынок и имеет возможность изменить курс, если это необходимо, на своем следующем заседании 28 апреля.

Как крупнейший в мире экспортер сырой нефти, королевство имеет непревзойденный обзор состояния мировой экономики. Его госкомпания «Aramco» отслеживает спрос на нефть за 2 месяца вперед — период времени, в течение которого она неофициально получает заказы от мировых нефтепереработчиков. Таким образом, решение об увеличении добычи указывает на то, что в Эр-Рияде наблюдается достаточный спрос на поставки, которые он восстановит в мае и июне.

Как заявил на открытии заседания российский вице-премьер Александр Новак: «Мы должны держать руку на пульсе рынка и не допускать перегрева или значительного дефицита».

В течение последних двух месяцев Россия и Казахстан наращивали объемы добычи, в то время как все остальные в группе оставались неизменными или сокращали их еще больше. Соглашение, подписанное в четверг, также было попыткой уменьшить внутреннее напряжение, которое вызывала эта политика.

По словам одного из делегатов, Абу-Даби становится все более недовольным преференциальным отношением к одному из самых влиятельных членов группы. Теперь все участники могут поделиться выгодами восстановления спроса.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования