OPEC+ решила проблему с Ираком и теперь намерена расширить свои самые глубокие сокращения

По сообщению Bloomberg, OPEC+ намерена увеличить объемы добычи, чтобы поддержать рынок нефти после прорыва в переговорах по высоким ставкам, и уже в эту субботу альянс проведет дискуссии, чтобы официально подписать соглашение.

По словам одного делегата, после почти недели споров Россия и Саудовская Аравия заключили предварительную сделку с «отстающим» Ираком. Лидеры OPEC+ подталкивали его к тому, чтобы четко выполнять свою долю сокращений и даже компенсировать несоблюдение сокращений в прошлом. По словам делегатов, заседание OPEC начнется в субботу, 6 июня, в 14:00 по центральноевропейскому времени, а затем в 16:00 по московскому времени состоится встреча OPEC+.

Соглашение, хотя и подлежащее ратификации, означает, что OPEC+ продлит свои рекордные производственные ограничения еще на месяц до конца июля. На этих новостях нефть Brent, мировой эталон, поднялась выше $40 за баррель.

Партнерство между Организацией стран-экспортеров нефти и другими крупными производителями в рамках альянса 23 стран помогло с апреля удвоить цены на нефть марки Brent. Рост цен на нефть возродил состояние крупных энергетических компаний, таких как «Exxon Mobil Corp.» и «Royal Dutch Shell Plc», и сократил фискальную дыру в бюджетах богатых нефтью стран.

Невозможность достичь соглашения в этом месяце могла бы принести на рынок миллионы баррелей нефти, что подорвало бы предварительное восстановление, происходящее на фоне ослабления ограничений из-за коронавируса. В связи с тем, что добыча сланца в США начинает возвращаться в оперативный режим, OPEC тщательно контролирует восстановление спроса.

Эр-Рияд и Москва, с марта находившиеся на противоположных сторонах жестокой ценовой войны до заключения мирного соглашения в апреле, теперь объединены против тех в OPEC, кто не выполняет свою долю бремени сокращений. Россия, обычно отстающая, неукоснительно выполнила историческое соглашение, подписанное президентом Дональдом Трампом в апреле, и хочет убедиться, что другие тоже это сделали.

Как пишет агентство, детали сделки между OPEC+ и Ираком по соблюдению условий не были ясны поздно в четверг. По словам одного из делегатов, страны ждут официального письма от Багдада с изложением деталей, прежде чем созвать официальную встречу. OPEC+ привыкла к драматическим сбоям, ставящим под угрозу сделки в последнюю минуту, поэтому делегаты сообщили, что ничего не будет согласовано до тех пор, пока не состоится официальное сообщение.

Ираку будет сложно принять более жесткие условия. Согласно данным Bloomberg, в прошлом месяце было произведено менее половины назначенных сокращений, поэтому полная компенсация потребовала бы сокращения производства еще на 24% до 3,28 млн баррелей в день.

Для страны, которая все еще восстанавливает свою экономику после десятилетий войны, санкций и исламистского мятежа, это непростая задача. Правительство рискует негативной реакцией со стороны парламентариев и конкурирующих политических партий, подкрепляясь давлением со стороны иностранных государств и отказываясь от решающих продаж нефти.

По данным Bloomberg, даже если в августе сокращения начнут сокращаться, Ираку придется сократить добычу более чем на 1,3 млн баррелей в день по сравнению с апрельским уровнем. Сокращения измеряются с уровня производства в апреле. Предполагается, что сокращения, необходимые для достижения цели Ирака, сократятся с 929 тыс баррелей в день до 717 тыс баррелей с августа при условии продления текущих целей на 1 месяц.

Три другие страны — Ангола, Казахстан и Нигерия — также не достигли квот OPEC+ в мае, но они ранее в четверг уже договорились привести свое производство в соответствие с соглашением.

После назначения министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бин Сальмана мотивация к обеспечению более высокого соответствия условиям сделки между странами OPEC+ возросла. На своем первом публичном выступлении в Абу-Даби в сентябре прошлого года после того, как он стал министром энергетики, принцу буквально аплодировали за то, что он добился громких обещаний искупления от Ирака и Нигерии.

Его срок пребывания также был бурным. В марте попытка принца вынудить Россию к более глубокому сокращению производства привела к эффектным последствиям, расколола весь альянс и разожгла разрушительную ценовую войну. Успех принца Абдулазиза 2 месяца назад в успешном восстановлении коалиции OPEC+ и выработке соглашения об исторических сокращениях добычи был омрачен и задержан — из-за размолвки с Мексикой.

Заключительная сделка в апреле предусматривала исторические сокращения на 9,7 млн баррелей в день, или примерно 10% мировых поставок нефти, чтобы компенсировать беспрецедентный спад спроса, вызванный противовирусными ограничениями. Затем, через несколько недель, Саудовская Аравия и ее ближайшие союзники в Персидском заливе пообещали в июне дополнительно ограничить добычу в размере 1,2 млн баррелей в день.

Если в эти выходные будет подписано новое соглашение, влияние на рынок нефти может быть драматичным. Как сообщает Интерфакс, по прогнозу министра энергетики России Александра Новака, после массового переизбытка газа в начале этого года дефицит предложения может составить от 3 до 5 млн баррелей в день в следующем месяце. По словам одного из делегатов, это примерно соответствует прогнозам комитета OPEC, который заседал в среду.

Это обеспечило бы более прочную основу для восстановления цен на нефть, а также позволило бы картелю начать использовать запасы в миллиарды баррелей, накопившиеся во время кризиса.

По словам делегатов, технический комитет OPEC+ и министерский комитет по мониторингу должны встретиться 17-18 июня.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования