OPEC+ склоняется к отсрочке послабления сокращений добычи нефти на 3-6 месяцев

По словам нескольких делегатов, переговоры перед предстоящей встречей между OPEC и ее союзниками сосредоточены на продолжении текущих сокращений и сводятся к отсрочке запланированного на следующий год увеличения добычи нефти на 3-6 месяцев.

Саудовская Аравия и Россия, лидеры коалиции из 23 стран, уже публично заявили, что они подумают о смягчении сокращения производства в январе, поскольку возобновляющаяся пандемия ударит по спросу на топливо.

Президенты России и Организации стран-экспортеров нефти даже упомянули возможность более глубокого сокращения добычи. По словам одного из делегатов, эта идея пока не получила широкой поддержки среди других членов.

Делегаты заявили, что менее чем за 3 недели до встречи членов OPEC+ для принятия окончательного решения альянс вместо этого все больше сосредотачивается на сохранении текущих сокращений до начала 2021 года. Сейчас альянс ежедневно сокращает около 7,7 млн баррелей, или 8% мировой добычи.

По словам одного из делегатов, вакцина, анонсированная в начале этой недели компанией «Pfizer Inc.», может оживить спрос на топливо в середине 2021 года, устраняя необходимость дальнейшего сокращения поставок. Цены на нефть выросли до 10-недельного максимума выше $45 за баррель в Лондоне в среду в ответ на научный прорыв.

Однако, как сказал один из делегатов, огромные логистические проблемы, связанные с развертыванием вакцины среди миллиардов людей, означают, что это не повлияет существенно на условия нефтяного рынка в течение следующих 6 месяцев. Таким образом, разработка не гарантирует, что производители смогут открыть краны в январе, как планировалось изначально.

OPEC также приходится бороться с ростом добычи стран, освобожденных от сокращения производства. После перемирия в гражданской войне Ливия восстановила добычу до самого высокого уровня за год. Трейдеры ожидают, что Иран возобновит экспорт в 2021 году после того, как новоизбранный президент Джо Байден возобновит действие соглашения по ядерной программе страны.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил в понедельник, что OPEC и ее партнеры могут «откорректировать это соглашение» по мере необходимости.

Альянс уже делал это ранее в этом году, отложив увеличение добычи на 2 млн баррелей в день с июля на август, намереваясь восстановить аналогичный объем производства в январе, ожидая, что восстановление мировой экономики будет стимулировать использование топлива.

Но волна инфекций вызывает новые ограничения, сокращая спрос на транспортное топливо и делая эти надежды менее осуществимыми. В ежемесячном отчете секретариата OPEC в Вене говорится, что прогнозируемые объемы нефти, потребляемой миром от картеля, сокращаются каждый квартал до конца 2021 года. В нем содержится предупреждение о том, что влияние пандемии на потребление в следующем году «сохранится».

С тех пор, как OPEC+ заключила текущее соглашение о добыче еще в апреле, Эр-Рияд и Москва постоянно пытались оправдать ожидания. Иногда они выбирали более агрессивные меры, чем ожидал рынок, держа в секрете, чтобы максимально повлиять на цены.

Президент России Владимир Путин заявил 22 октября, что «в случае необходимости мы можем принять решение о дальнейших сокращениях», добавив, что не видит в этом немедленной необходимости. Министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар снова упомянул об этой возможности в среду.

Нет ничего определенного до тех пор, пока министры не проведут онлайн-встречу с 30 ноября — 1 декабря. Объединенные Арабские Эмираты, недавно недовольные своими обязательствами перед OPEC, подчеркнули в понедельник, что для внесения поправок в сделку необходим консенсус.

Министр энергетики Сухайль Аль Мазруи на онлайн-конференции ADIPEC-2020 сказал: «Мы все должны быть уверены, что требуется дополнительная настройка».

Фото: из открытых источников.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования