OPEC+ сталкивается с большим давлением в связи с изменением курса после встречи министров

OPEC+ стоит перед сложным выбором: ослаблять ли сокращение добычи нефти с начала следующего года, поскольку давление на цены оказывают не только всплеск случаев заболевания коронавирусом, но и резкий рост добычи в Ливии.

Сегодня коалиция производителей нефти проведет видеоконференцию в 15:30, призванную оценить состояние рынка нефти и подвести итоги на фоне ускоряющейся пандемии Covid-19. Никаких решений о добыче не ожидается до 1 декабря, но ведущие члены Саудовская Аравия и Россия уже активизировали дипломатию.

За минувшую неделю президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман уже дважды разговаривали по телефону — впервые лидеры стран сделали это после нефтяного кризиса в апреле, когда они обсуждали сделку по сокращению выбросов и положили конец ценовой войне. Как заявил в понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, эти звонки необходимы, чтобы быть в курсе постоянных изменений на рынке.

Ввиду того, что нефть застряла на отметке около $40, а из Ливии поступает все больше нефти, картель сейчас находится под давлением, поскольку требуется пересмотреть план по смягчению этого сокращения добычи. OPEC+ уже снизила ограничения почти на 2 млн баррелей в день и должна добавить еще 1,9 млн с января.

Пока члены публично придерживаются этого плана, генеральный секретарь OPEC Мохаммад Баркиндо признал в четверг, что спрос «анемичен» и картель будет действовать, чтобы предотвратить «рецидив» рынка. Собственные внутренние отчеты OPEC указывают на риск нового профицита, а в частном порядке делегаты признают, что готовы отложить увеличение, когда через 6 недель будет принято официальное решение.

Влиятельные голоса на рынке тоже говорят OPEC+ с осторожностью отнестись к планируемому увеличению. Торговые дома, такие как «Mercuria Energy Group», банки, включая «JPMorgan Chase & Co.» и такие учреждения, как International Energy Agency, советуют, что рынки еще слишком хрупки, чтобы легко поглотить дополнительные баррели.

Как процитировало аналитика «JPMorgan» в Нью-Йорке Наташу Каневу Bloomberg: «Добавлять нефть на рынок в такое время не рекомендуется».

Эти мнения могут быть рассмотрены во время online-заседания Совместного министерского комитета по мониторингу под председательством министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана и его российского коллеги Александра Новака. Альянс не примет решение о добыче в следующем году, которые будут окончательно согласованы на более поздних министерских встречах 30 ноября — 1 декабря.

Это решение будет иметь серьезные последствия не только для Организации стран-экспортеров нефти — многим из стран-членов которой необходимы цены, значительно превышающие текущие уровни, чтобы покрыть государственные расходы, — но также и для всей отрасли, от сланцевиков до таких крупных компаний, как «Exxon Mobil Corp.».

В последнее время появились проблески надежды на стабилизацию цен на нефть, которые производители должны постараться не погасить.

По оценкам IEA, мировой спрос на нефть восстановился до 94% от допандемического уровня, что привело к истощению раздутых мировых запасов. Покупатели в Китае, втором по величине потребителе в мире, настроены на увеличение покупок после замедления их роста летом. Индийские нефтеперерабатывающие заводы начинают работу перед двумя основными национальными фестивалями.

Рост потребления от двух азиатских гигантов сыграет большую роль в принятии окончательного решения в декабре. Министры также рассмотрят данные из других частей мира по мере распространения вируса и результаты президентских выборов в США в начале ноября.

Но полное возвращение к прежнему уровню спроса займет пару лет, особенно в отношении авиакеросина, так прогнозируют такие торговые дома, как «Vitol Group» и «Trafigura Group». OPEC+ также необходимо продолжать сокращать мировые запасы, чтобы избежать нового перенасыщения и падения цен.

Еще одна причина отложить увеличение добычи появилась недавно, когда Ливия, которую освободили от усилий по ограничению предложения, начала резко восстанавливать нефтедобычу.

Страна OPEC увеличила добычу в 5 раз всего за несколько недель после того, как военнокомандующий разрешил вновь открыть порты. Сейчас она качает 500 тыс баррелей нефти в день после перезапуска своего крупнейшего нефтяного месторождения, и, по оценкам IEA, к концу года может добавить еще 200 тыс баррелей в день.

Внутренний отчет, представленный на прошлой неделе техническому комитету OPEC+, показал, что коалиция осведомлена об опасностях. Хотя в ее главном сценарии прогнозировалось, что мировые запасы нефти в следующем году сократятся на 1,9 млн баррелей в день, он предупреждал, что, если Covid-19 ударит по спросу сильнее, чем ожидалось, и Ливия начнет резкое восстановление, запасы вместо этого могут немного накапливаться.

Однако отсрочка запланированного послабления ограничений объемов производства повлечет за собой собственные сложности, поскольку странам придется отказаться от доходов, которые может принести дополнительное производство.

Еще одна проблема будет заключаться в устранении накопившихся компенсационных сокращений поставок, которые такие страны, как Ирак и Нигерия, должны в обмен на нарушение квот в первые месяцы действия соглашения. Саудовская Аравия и Россия призвали коллег-членов соблюдать свои обязательства по добыче, поскольку цены на нефть вновь подвергаются давлению.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования