OPEC+ столкнулась с призывами охладить безумие на нефтяном рынке дополнительными баррелями

Крупная часть нефтяного мира согласны с тем, что мировому рынку необходимы дополнительные баррели нефти, однако большой вопрос в том, предоставит ли их OPEC+ в достаточном объеме.

Огромное перенасыщение, которое накопилось со времен пандемии, быстро тает. По данным «Morgan Stanley», мировые запасы нефти падают самыми высокими темпами за два десятилетия. При этом цены выросли до довирусных уровней, а добыча в США серьезно пострадала от морозов. Сейчас говорят не только о рыночных суперциклах, но даже о возврате нефти за $100.

Поскольку потребность в увеличении предложения очевидна, трейдеры ожидают, что коалиция OPEC+ на своем заседании 4 марта согласится нарастить добычу, отменив сокращения добычи, сделанные в прошлом году. Однако неясно, будет ли группа действовать достаточно энергично. Опасаясь сохраняющейся угрозы коронавируса спросу, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман призвал коллег-производителей оставаться «крайне осторожными». Но если альянс согласится на увеличение объемов производства, не отвечающее требованиям, это может спровоцировать дальнейший скачок цен — и группа будет вынуждена бороться с его нежелательными последствиями.

Как процитировало главу исследовательской фирмы «Enverus» Билла Фаррен-Прайса агентство Bloomberg: «Есть реальный риск, что они собираются чрезмерно затянуть рынок. Он уже очень жесткий, и если OPEC просто сосредоточится на поддержании цен на высоком уровне, это в конечном итоге спровоцирует рост поставок у их конкурентов».

Коалиция из 23 стран спасла мировую нефтепромышленность от беспрецедентного спада в минувшем году, масштабно снизив производство, когда кризис из-за пандемии коронавируса ударил по спросу. Ее стратегия возродила международную эталонную нефть марки Brent до $67 за баррель, увеличив доходы пострадавших стран-производителей.

У альянса OPEC+ продолжает простаивать чуть свыше 7 млн баррелей в день — около 7% мировой добычи — и в четверг он решит, возобновить ли производство еще на 500 тыс баррелей в апреле. Кроме того, саудовцы подтвердят, вернется ли рынок еще 1 млн баррелей, которые они на 2 месяца изъяли из поставок. Мировые нефтяные рынки сигнализируют о том, что они могут спокойно поглотить весь запас в 1,5 млн баррелей.

Как пишет издание, спрос в Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, снова превысил довирусный уровень, поскольку сдерживание инфекции позволяет во многом возобновить нормальную жизнь и экономическую активность. Еще один крупный покупатель — Индия — предупреждает, что высокие цены ставят под угрозу восстановление мировой экономики. Из-за холодной погоды потребление топлива в Японии, четвертом по величине потребителе нефти, в январе впервые выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В США запасы сырой нефти и нефтепродуктов снова приблизились к уровням, которые в последний раз наблюдались год назад. Хотя спрос на авиатопливо остается на низком уровне, объемы закупок продуктов, предназначенных для работы и потребления в домашних условиях, таких как дизтопливо для грузовиков, резко возросли.

Собственные данные OPEC показывают, что можно продолжить запланированное на этот год возобновление добычи и при этом исчерпать мировые запасы нефти, сократив их до 5-летнего среднего значения — желаемой цели альянса — к августу.

Краткосрочные контракты на нефть Brent имеют значительную премию в последующие месяцы с 6-месячным спредом на уровне $3,22 за баррель. Со слов руководителя отдела глобального анализа рынка «Vitol Group», крупнейшего в мире нефтетрейдера, Джованни Серио, это отражает «устойчивый, сильный краткосрочный дефицит» в размере 2-3 млн баррелей в день.

Переход к ужесточающемуся рынку вызвал волну оптимистичных прогнозов. «Goldman Sachs Group Inc.» ожидает, что цена на нефть марки Brent в III-м квартале достигнет $75 за баррель, поскольку манит новый товарный суперцикл, в то время как торговый гигант «Trafigura Group» говорит, что цена на ближайшие месяцы «очень оптимистична». «Дочка» нефтяной госкомпании Азербайджана «Socar Trading SA» прогнозирует, что этим летом может быть достигнута цена в $80, а в течение 2-х лет — даже трехзначная цифра. Главный торговый директор «SOCAR» Хаял Ахмадзаде сказал, что если даже OPEC+ возобновит добычу, «есть опасения, что через 12 месяцев будет дефицит. Это приведет к очень высокой цене, и очень быстро».

И пока неясно, какое именно решение примет OPEC+. Российский вице-премьер Александр Новак дал понять, что Россия снова хочет продолжить рост добычи, отметив 2 недели назад, что «рынок уже сбалансирован». Принц бен Сальман говорит более сдержанно, призывая своих коллег вспомнить «шрамы» прошлогоднего краха.

А цены по-прежнему ниже уровней, которые необходимы большинству стран OPEC для покрытия госрасходов, и International Energy Agency ожидает спада рынка во II-м квартале, поскольку сезонное затишье на короткое время заставит запасы снова накапливаться.

Если Эр-Рияд хочет ограничить общую добычу альянса, у него есть мощный козырь: скорость возвращения своего дополнительного сокращения на 1 млн баррелей, срок действия которого должен истечь в конце марта. Но многие на рынке считают, что королевство должно вместо этого широко открывать краны, утверждая при этом, что сохранение высоких цен на нефть только подстегнет возобновить инвестиции в американский сланец, вызвав поток новых поставок, который сведет на нет тяжелую работу OPEC.

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования