OPEC+ стремится защитить рост нефтяного рынка на фоне ухудшения прогноза спроса

OPEC и ее союзники достигли уровня нефтяного рынка, эквивалентного жесткому действию: увеличение предложения, несмотря на то, что спрос остается истощенным, без падения цен. Неясно, смогут ли они успешно продолжить балансировку.

Коалиция производителей во главе с Саудовской Аравией и Россией восстанавливает некоторые из огромных объемов нефти, остановленных в разгар кризиса с коронавирусом. Пока что увеличение предложения не остановило хрупкого восстановления нефти, в результате чего цены поднялись до пятимесячного максимума.

Но перспективы спроса на топливо ухудшились, поскольку пандемия подавляет международные поездки, а новые вспышки болезни затрудняют восстановление экономики. В среду ключевые члены ОПЕК + встретятся, чтобы обсудить, как сохранить свой недавний успех.

Как сказала главный нефтяной аналитик консалтинговой фирмы «Energy Aspect Ltd.» Амрита Сен: «Им нужно быть очень бдительными, потому что вы можете получить снижение спроса, а им просто нужно очень быстро реагировать».

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры сократили добычу в день на 9,7 млн баррелей в начале этого года, что составляет около 10% мирового предложения, когда глобальные ограничения из-за коронавируса привели к крупнейшему в истории обвалу спроса на нефть.

Их жертвы окупились, развернув рынок, на котором цены в Нью-Йорке упали ниже нуля. Сейчас фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $45 за баррель, что в 3 раза превышает уровни конца апреля. Эти усилия стали спасательным кругом не только для экономик стран-членов OPEC+, но и для таких международных компаний, как «BP Plc» и «Exxon Mobil Corp.».

Поскольку мировое потребление снова приближается к нормальному уровню, OPEC+ в этом месяце начала осторожно открывать краны.

Рынок остается слишком хрупким, чтобы рисковать чем-то еще. Альянс из 23 стран планирует оставить большую часть приостановленной добычи — около 7,7 млн баррелей в день, а возможно, и больше — до конца года.

Саудовская Аравия даже заявила, что большая часть поставок, возвращенных в августе, будет потребляться внутри страны, используясь для удовлетворения летних потребностей королевства в электроэнергии, а не отправляться за границу.

Производители нефти не могут позволить себе рецидив. Несмотря на отскок, цены на нефть по-прежнему едва ли вдвое ниже уровня, необходимого многим странам OPEC для покрытия государственных расходов. Финансовые трудности заставили некоторых бороться с огромным дефицитом, народными волнениями и девальвацией валюты.

Последние дни стали зловещим напоминанием о необходимости осторожности. Международное энергетическое агентство, один из ведущих мировых прогнозистов, на прошлой неделе понизило прогноз спроса на вторую половину на 500 тыс баррелей в день, поскольку авиаперелеты сокращаются. Летний всплеск спроса на электроэнергию в Саудовской Аравии, который помог поглотить лишние баррели, также исчезнет.

Как сказал аналитик Medley Global Advisors Мохаммад Дарваза: «Мы все еще находимся в очень неопределенном мире. И я думаю, что внутри группы есть признание этого, даже если они вполне оптимистичны по требованию публично».

Учитывая уязвимость рынка, саудовцы оказывают максимальное давление на других членов OPEC+, чтобы они четко выполнили свои обязательства. Делегаты говорят, что когда в среду соберется Объединенный министерский комитет по мониторингу, этот вопрос будет главным в повестке дня. Совместный технический комитет, группа технических экспертов, которая оценивает выполнение сокращений от имени министров, собирается в понедельник.

Страны-мошенники, обманывающие квоты, такие как Ирак и Нигерия, пообещали дополнительно урезать компенсацию за ранее просроченную небрежность. Багдад и Эр-Рияд опубликовали совместное заявление 7 августа, в котором Ирак обещал сократить 400 тыс баррелей в день в августе и сентябре сверх того сокращения на 850 тыс баррелей, которое он уже должен был произвести.

Тем не менее, ни один из отстающих еще не обеспечил требуемых сокращений, не говоря уже о каких-либо дополнительных сокращениях.

По словам делегатов, Нигерия лоббирует то, чтобы один из ее сортов нефти, Agbami, рассматривался как конденсат, а не как сырая, легкая нефть, которая будет освобождена от их квоты на добычу.

Хотя Ирак подошел к своей цели ближе, чем когда-либо прежде, выполнив около 80% предусмотренных сокращений, огромное экономическое давление на страну, все еще выходящую из состояния войны, и санкции делают любое дальнейшее сотрудничество проблематичным.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования