OPEC+ увеличит добычу нефти в августе, ожидая восстановления спроса

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что OPEC и ее союзники восстановят некоторые запасы нефти в следующем месяце, но последствия будут «едва ощутимыми», когда восстановится спрос после коронавирусного кризиса.

После почти трех месяцев исторического ограничения производства, чтобы компенсировать наихудшие последствия глобальной пандемии, коалиция из 23 стран во главе с Эр-Риядом и Москвой продолжит реализацию своего плана по постепенному ослаблению сокращений. Решение было ожидаемым, но все еще несет в себе некоторые риски для картеля после возрождения коронавируса в США, крупнейшем в мире потребителе нефти.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман в начале видеоконференции OPEC+ в среду: «По мере того, как мы переходим к следующему этапу соглашения, дополнительные поставки, вызванные запланированным смягчением сокращений добычи, будут потребляться, поскольку спрос продолжает расти. Экономики во всем мире открываются, хотя это осторожный и постепенный процесс. Признаки выздоровления безошибочны».

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники будут удерживать 7,7 млн баррелей в день с рынка в августе по сравнению с сокращениями в 9,6 млн баррелей в день в настоящее время. По словам делегатов, два крупнейших члена группы, Россия и Саудовская Аравия, публично поддержали этот шаг, и другие министры, участвовавшие в видеоконференции, в принципе согласились.

Это увеличение предложения будет несколько компенсировано членами, которые не выполнили свои обязательства по сокращению производства в мае и июне, такими как Ирак и Нигерия. По словам делегатов, они восполнят этот недостаток с 842 тыс баррелей в день дополнительных сокращений в августе и сентябре.

На бумаге полная поставка компенсационных сокращений может сократить запланированное на август увеличение поставок на 2 млн баррелей в день почти вдвое. Однако неясно, сколько репараций будет фактически предоставлено странами, которые последовательно не выполняют свои обязательства.

Принц Абдулазиз, поставивший своей целью покончить с недобросовестным исполнением квот, преследовавшим OPEC+ с момента ее основания в 2016 году, заявил, что эти сокращения компенсаций являются важнейшим принципом, и альянс должен противостоять искушению расслабиться.

OPEC+ возобновляет добычу, поскольку потребление топлива возрастает со снятием ограничений по всему миру. Ограничения добычи альянса, эквивалентные почти 10% мирового предложения, помогли более чем удвоить цены на сырую нефть по сравнению с минимумами, достигнутыми в конце апреля, когда спрос упал более чем на 20 млн баррелей в день.

Как заявил министр энергетики России Александр Новак агентству Bloomberg, снижение объемов производства «полностью соответствует текущим тенденциям рынка. По мере восстановления спроса почти все повышение производительности будет осуществляться на внутренних рынках стран-производителей».

По словам принца Абдулазиза, собственный экспорт Саудовской Аравии в следующем месяце не изменится, несмотря на увеличение производства по мере роста внутреннего спроса.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования