OPEC+ жестко ограничила добычу нефти, чтобы защитить восстановление цен

Саудовская Аравия и ее союзники по OPEC+ шокировали нефтяной рынок, приняв решение держать добычу под контролем, что привело к росту цен, добавив инфляционного давления на мировую экономику во время ее выхода из пандемии.

Как пишет Bloomberg, спустя год после начала ожесточенной ценовой войны, в результате которой цена на нефть упала ниже нуля, королевство продемонстрировало, что его приоритетом является сохранение с трудом добытой добычи нефти, а не беспокойство о чрезмерном ужесточении рынка.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман после встречи в четверг журналистам о рынке: «Я не думаю, что он перегреется», добавив, что в прошлом году «мы пострадали в одиночку, мы как OPEC+», а теперь «речь идет о бдительности и осторожности».

Вчера организация стран-экспортеров нефти и ее союзники обсуждали, восстанавливать ли добычу на целых 1,5 млн баррелей в день в апреле. Однако большая часть нефтяного мира была согласна с тем, что на мировой рынок можно добавить нефти для сдерживания быстрого роста цен.

Но после того, как принц Абдулазиз призвал «держать наш порох в сухом состоянии», члены OPEC+ согласились оставаться на текущих уровнях — за исключением небольшого повышения, предоставленного России и Казахстану. Министр Саудовской Аравии пошел еще дальше, заявив, что дополнительное добровольное сокращение добычи на 1 млн баррелей в день, введенное королевством в прошлом месяце, теперь является бессрочным!

Это означает, что картель по-прежнему будет удерживать с рынка около 7 млн баррелей в день, что эквивалентно примерно 7% мирового спроса, даже несмотря на то, что потребление топлива во многих странах восстановится.

Главный нефтяной аналитик лондонского консультанта «Energy Aspect Ltd» Амрита Сен прокомментировала: «OPEC+ определенно рискует чрезмерно затянуть рынок нефти». Нефть марки Brent в Лондоне подорожала на 5,7%.

В этом году цена на нефть марки Brent выросла примерно на 30% до почти $68 за баррель. В течение I-го квартала OPEC+ удерживала добычу ниже уровня спроса, чтобы избавиться от излишка, образовавшегося за время пандемии Covid-19. Согласно прогнозам картеля, без дополнительных поставок этот дефицит в апреле значительно вырастет.

Вице-президент «Wood Mackenzie Ltd» Анн-Луиза Хиттл отметила: «Мы ожидаем, что в апреле цены на нефть вырастут до $70-75 за баррель. Но министр энергетики Саудовской Аравии непреклонен, и OPEC+ должна следить за конкретными признаками роста спроса, прежде чем альянс начнет добычу».

Поскольку рынок облигаций уже находится на грани появления признаков инфляции, агрессивный шаг со стороны OPEC+ может стать головной болью для Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. И это не только нефть. Цены на многие товары, от меди и стали до кукурузы и сои, быстро растут.

Укрепление экономики, внедрение вакцин против коронавируса и продолжающееся госстимулирование являются одними из причин, по которым финансовые рынки ожидают ускорения роста цен, хотя этим силам противодействуют слабые рынки труда.

Как заявил после встречи вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24»: «Мы должны внимательно следить, чтобы не допустить перегрева рынка».

Решение приняли в напряженный момент для саудовско-американского альянса, поскольку президент Джо Байден стремится перезагрузить отношения с Эр-Риядом, и особенно с наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом. При бывшем президенте Дональде Трампе Белый дом, возможно, быстро отреагировал бы шквалом твитов на угрозу роста цен на бензин, как это было в апреле 2018 года. Но реакция администрации Байдена неясна и впредь может быть не столь однозначна, поскольку он уравновешивает экономические приоритеты с «зеленой» политикой.

По заявлению, размещенному на веб-сайте OPEC, «из-за сохраняющейся сезонной структуры потребления» Россия и Казахстан добились исключения из сделки, что позволило им увеличить добычу на 130 тыс и 20 тыс баррелей в день в апреле соответственно. Обе страны получили аналогичные разрешения на февраль и март.

По сообщению, OPEC+ снова встретится 1 апреля, чтобы обсудить объемы добычи на май.

Фото: с сайта opec.org.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования