Оптовая цена электроэнергии в РФ растет темпами ниже инфляции, оставаясь одной из самых низковолатильных

По сообщению Ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», в минувшем году одноставочная цена оптового рынка электроэнергии и мощности Российской Федерации увеличилась на 4,9% относительно цены предыдущего года при уровне инфляция по итогам прошлого года в 8,4%.

На сайте Ассоциации отмечают, что относительно одноставочной цены оптового рынка 2019 года рост цены в минувшем году составил 9%, что также ниже накопленной инфляции за 2 года (2020 и 2021) – 13,7%. Согласно данным Системного оператора, потребление в ЕЭС России в прошлом году по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 5,5%, по сравнению с 2019 годом — на 2,9%.

В «Совете производителей энергии» указывают, что оптовая цена в России растет темпами ниже инфляции, оставаясь одной из самых низких и стабильных в мире. К примеру, в странах Северной Европы оптовая цена в минувшем году к предыдущему году увеличилась более чем в 2,5 раза.

Согласно данным Росстата за период с января по ноябрь прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли цены:

  • на добычу полезных ископаемых на 44,9% (в т. ч.: добыча угля — на 42,78%, добыча нефти и природного газа – на 60%);
  • на продукцию обрабатывающих производств на 21,59% (в т. ч.: металлургия — на 35,47%, производство чугуна, стали и ферросплавов — на 72,11%, прокат листовой горячекатаный стальной, без дополнительной обработки — на 53,39%);
  • на обеспечение электроэнергией, газом и паром; кондиционирование воздуха — на 5,23%.

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования