«Orlen» ведет переговоры о покупке польской государственной газовой компании за $7,8 млрд

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Польши подписал с правительством письмо о намерениях приобрести контрольный пакет акций крупнейшей газовой компании страны в рамках усилий государства по созданию национальных чемпионов в сфере энергетики.

В сообщении, опубликованном во вторник, говорится, что государственная «PKN Orlen SA» проанализирует «оптимальную модель» для покупки «PGNiG SA». Объявление поступило в день, когда «Orlen» получил условное одобрение Европейского Союза на его слияние с более мелкой компанией «Grupa Lotos SA».

Предлагаемое приобретение является частью попытки правительства создать польских национальных чемпионов в энергетике по форме Южной Кореи или Японии, которые смогут конкурировать за рубежом. Цель «Orlen» — стать крупнейшим энергетическим конгломератом в стране, охватывающим нефть, газ, а также производство электроэнергии. В этом году он уже приобрел коммунальное предприятие «Energa SA» за $700 млн.

В сообщении процитирован министр государственных активов Яцек Сасин: «Польская экономика сегодня получает мощный экономический импульс. Это не конец. Сегодня мы делаем два шага — мы не только имеем открытое согласие на приобретение «Grupa LOTOS» компанией «PKN ORLEN», но мы также открываем дверь для следующей консолидации. Мы начинаем процесс приобретения PGNiG компанией «PKN ORLEN». Мы создаем мощную глобальную многоэнергетическую группу в Польше. Консолидация государственных компаний — это наш ответ на все более сложные условия.

Вице премьер-министр подчеркивает: «Должны быть созданы крупные организации, которые после объединения своих инвестиционных бюджетов смогут реализовывать смелые и амбициозные проекты. Трансформация энергоносителей в Польше является большой проблемой, и наша задача — осуществить ее наиболее эффективным способом. «PKN ORLEN» обладает компетенцией для реализации этого процесса, поэтому он будет ведущей организацией в этой транзакции. Мы являемся частью Европы, где многие энергетические компании уже осуществили свои процессы консолидации. Их поддержали правительства стран, в которых они работают. Создание многосекторальных проблем, важных в Европе и в мире, является частью экономической политики нашего правительства».

Как заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции «Orlen» в Варшаве: «У нас есть план дальнейшей интеграции расширенного «Orlen», чтобы польские компании не конкурировали друг с другом на внешних рынках. Мы можем увеличить емкость и воспользоваться преимуществами синергии в розничной торговле».

Акции PGNiG подскочили на 4,6% до самого высокого уровня в этом году, увеличив свою рыночную капитализацию до 29,75 млрд злотых ($7,5 млрд). Акции «Orlen» выросли на 0,5% в 12:42 в Варшаве, принимая его оценку до 26,35 млрд злотых.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования