Основное торговое соглашение между Ираном и ЕАЭС официально вступит в силу 26 октября

По заявлению главы российского министерства энергетики Александра Новака на встрече с главой иранского Минэнерго Резой Ардаканяном, основное торговое соглашение между Ираном и Евразийским экономическим союзом официально вступит в силу 26 октября.

Как сообщило издание «Mehr News», глава Минэнерго РФ Александр Новак и глава иранского министерства энергетики Реза Ардаканян провели в понедельник в столице встречу, где обсуждались вопросы разработки совместных инвестпроектов в сфере энергетики, в том числе строительство теплоэлектростанции, мощность которой составит 1400 МВт в округе Сирик, в Хормозгане и электрификацию железной дороги Гармсар-Инче Бурон.

Согласно соглашения ЕАЭС, которое подписали Иран и Россия, РФ должна была выделить Тегерану кредит на $1 млрд для строительства электростанции мощностью 1400 МВт на юге Исламской Республики. Во время встречи российский и иранский министры также обсуждали договоренности, которые были достигнуты на заседании 15-й совместной комиссии экономического сотрудничества Ирана и России.

Александр Новак выразил удовлетворение по поводу окончания внутригосударственного правового процесса вступления в ЕАЭС и заявил, что временное соглашение приведет к созданию Зоны свободной торговли между Ираном и региональным союзом, которое официально вступит в силу 26 октября. Он призвал к выполнению 3-хстороннего соглашения между Ираном, Россией и Казахстаном о временном транзите и обмене пшеницей, на что Ардаканян обещал серьезно отреагировать.

Глава российского Минэнерго также приветствовал 2-стороннее сотрудничество в аэрокосмической области, призвав к сотрудничеству в сфере цифровой энергетики, на что его иранский коллега отреагировал положительно.

Реза Ардаканян пригласил Александра Новака принять участие в 19-ой Иранской международной выставке электроэнергии, которая состоится с 30 октября по 2 ноября.

Напомним, что Реза Ардаканян, возглавляющий Ирано-российскую совместную экономическую комиссию, сопровождает министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа в российской столице.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования