Отчет OPEC сигнализирует о достижении цели по сокращению запасов нефти

Коалиция OPEC+ движется к своей цели истощить раздутые запасы нефти в мире.

Согласно данным ежемесячного отчета OPEC за январь 2021 года, опубликованном в четверг, Организация стран-экспортеров нефти будет испытывать дефицит поставок на мировые рынки сырой нефти, несмотря на то, что в этом месяце она частично восстановит приостановленное производство. Новое сокращение производства, недавно объявленное Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером картеля, приведет к еще большему истощению запасов в течение следующих двух месяцев.

Генеральный секретарь OPEC Мохаммед Баркиндо заявил в среду, что основным приоритетом группы и ее союзников является сокращение «постоянно высоких» запасов, оставшихся после того, как пандемия привела к сокращению спроса на топливо.

Мохаммед Баркиндо сказал: «Мы сосредоточены на том, как помочь рынку ускорить сокращение запасов, чтобы вернуть рынок в равновесие». Он добавил, что запасы в промышленно развитых странах остаются примерно на 160 млн баррелей выше среднего уровня за 5 лет.

Благодаря усилиям OPEC+ цены на нефть WTI в Нью-Йорке достигли 10-месячного максимума, поднявшись до отметки в $53 за баррель.

Хотя в отчете, опубликованном в четверг исследовательским отделом OPEC в Вене, не содержится никаких прогнозов относительно тенденций в области запасов, данные, которые он содержит, предлагают руководство относительно того, как будут развиваться балансы.

В частности, если OPEC+ продолжит свое скромное увеличение на 500 тыс баррелей в этом месяце, а Саудовская Аравия выполнит свое обещание сократить 1 млн баррелей в феврале и марте, организация будет закачивать в среднем около 25 млн баррелей в день в течение I-го квартала. Согласно расчетам Bloomberg, это значительно ниже 26,79 млн баррелей, которые, по мнению OPEC, необходимы, и, таким образом, запасы сократятся на 1,8 млн баррелей в день в течение 3-хмесячного периода.

OPEC оставила годовые прогнозы спроса и предложения на 2021 год без изменений, однако заявила, что I-й квартал будет более жестким, чем предполагалось ранее, поскольку потребление растет, а производство у конкурентов замедляется. Ускорение спроса означает, что запасы нефти могут сократиться еще быстрее во II-м и III-м кварталах, в зависимости от того, какую производственную политику выберут OPEC и ее партнеры.

Напомним, что альянс OPEC+, состоящий из 23 стран, встретится в марте, чтобы решить, может ли он продолжить постепенное восстановление добычи.

Отчет также показал одну из проблем для коалиции, назревающих на заднем плане. Иран, подвергшийся карательным санкциям в отношении экспорта сырой нефти, введенным президентом США Дональдом Трампом, в декабре восстановил добычу примерно до 2 млн баррелей в день.

Избранный президент Джо Байден выразил готовность возобновить ядерное соглашение, которое позволит Тегерану значительно увеличить поставки. Такой шаг может подорвать усилия других стран OPEC+ по поддержанию баланса на мировых нефтяных рынках.

Фото: pixabay.com.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования