Падение цен на нефть представляет существенную угрозу гораздо более чистому биотопливу

По сообщению Bloomberg, дешевый бензин может снизить рентабельность производства кукурузы и этанола в Бразилии, ключевом мировом поставщике альтернативного, более чистого топлива.

Этанол выдержал нисходящую валютную спираль, экономический недуг, скачок цен на сырье и политические потрясения. Как пишет издание, что сегодня одна из быстроразвивающихся отраслей Бразилии встретила противника, который может ее победить: нефтяной крах.

Впечатляющий спад на рынке сырой нефти вызывает беспрецедентный резонанс в сырьевых и экономических секторах, при этом более всех страдают бразильские производители кукурузного этанола.

Это показывает, как распад на рынке нефти угрожает производству более чистой, возобновляемой энергии. Когда цена на бензин падает, этанол находится под давлением. Эти два топлива соревнуются между собой в Бразилии, где у большинства водителей есть автомобили, которые могут работать на любом из топлив.

Аналитик INTL FCStone Маржеус Коста говорит, что маржа для биотоплива на основе зерна уже стала отрицательной в штате Гояс, где базируется треть национальных заводов. Если более низкие цены, чем обычно, на энергоносители продлятся, ситуация может ухудшиться. По словам президента отраслевой группы Unem Гильерма Ноласко, 60% запланированных проектов по расширению могут быть отменены.

Это станет резким поворотом в перспективе энергетики. Деньги хлынули в «зеленый» сектор энергетики, поскольку такие компании, как «Cargill Inc.», работали над увеличением мощностей на фоне растущего спроса на возобновляемое топливо. Ранее в 2020 году FCStone предсказал, что производство кукурузного этанола в предстоящем сезоне 2020-2021 годов вырастет до 2,5 млрд литров. Это было бы ростом в более чем в 16 раз с 150 млн литров, которые были всего 5 лет назад.

Обвал цен на нефть произошел в то время, когда цены на кукурузу уже выросли для мельниц, которые превращают зерно в биотопливо. Но относительно высокие цены на энергоносители позволили процессу оставаться прибыльным, и ожидается, что объем производства в этом году вырастет более чем на 50% по сравнению с прошлым сезоном. Однако теперь это подвергли сомнению.

На конференции в Сан-Паулу Ноласко заявил: «Бум цен на кукурузу в сочетании с падением цен на нефть действительно беспокоит нас в связи с тем, что инвестиции останутся лишь мечтами».

По данным Unem, в Бразилии действует около 15 этаноловых кукурузных мельниц, 3 из которых находятся на предоперационной стадии, и 23 новых завода находятся на стадии разработки. По словам Ноласко, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, вероятно, будет продолжено только 40% проектов.

В отличие от бразильских заводов, которые производят этанол из сахарного тростника, на долю которого приходится подавляющее большинство национального рынка биотоплива объемом 31 млрд литров, комбинаты по производству кукурузного этанола вынуждены закупать сырье у фермеров.

Мельницы начали расширять производство, когда внутренние цены на зерно составили около 12 реалов за 60-килограммовый мешок (132 фунта). Рост производства животноводческой продукции увеличил спрос на зерно наряду с биотопливом и сильным экспортом, в результате чего в последние месяцы затраты на переработку сократились до 26 реалов.

Даже при ожидаемом снижении биотоплива кукуруза, вероятно, будет пользоваться высоким спросом из-за производства белка. По словам Ноласко, это может привести к тому, что в ближайшем будущем стоимость кукурузы для мельниц составит около 35 реалов, что приведет к дальнейшему сокращению производства этанола.

Производитель биотоплива «Sao Martinho» — одна из компаний, готовых увеличить производство кукурузы из этанола. Недавно компания Bradesco BBI понизила его рейтинг, предполагая, что планируемый проект по расширению производства биотоплива в Гоясе не будет утвержден советом директоров.

Как сказал финансовый директор Фелипе Виккиато, в то время как «Sao Martinho» может в конечном итоге продолжить реализацию проекта в долгосрочной перспективе, «окончательное решение может быть отложено на один или два месяца — до тех пор, пока эта турбулентность не утихнет».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования