Падение цен выталкивает некоторых наиболее маргинальных игроков из торговли СПГ

По сообщению Bloomberg Energy, падение цен выталкивает некоторых наиболее маргинальных игроков на рынке СПГ, охлаждая то, что до недавнего времени было самой горячей частью энергоотрасли.

Крупные коммунальные предприятия от «Orsted A / S» в Дании до «Iberdrola SA» в Испании выходят из бизнеса. «Naturgy Energy Group SA» не скрывает, что ей не нравится нестабильность СПГ, и, как сообщается, рассматривает возможность выхода, а шведская «Vattenfall AB» даже не думала о ее выходе.

Эти шаги истощают импульс от стремления компаний почти во всех уголках энергоотрасли начать торговлю СПГ. За последнее десятилетие товарно-торговые дома и нефтяные компании присоединились к другим коммунальным предприятиям, таким как RWE AG, в создании своих торговых площадок и инвестировании в новые мощности для обработки топлива.

Руководитель торгов «Vattenfall» Фрэнк ван Доорн сказал в интервью: «Сейчас это довольно болезненный момент для рынка СПГ с такими низкими ценами. «Vattenfall» не обязательно должна быть активной на рынке СПГ. На данный момент это не очевидное экономическое обоснование для нас».

Оптимизм в отношении перспектив отрасли врезался в экономику. Новые экспортные проекты из Австралии в США наводнили рынок новыми поставками в тот момент, когда более теплая погода и коронавирус в Китае сдерживают спрос. Результатом стало заполнение резервуаров для хранения в Европе и рекордные минимумы цен.

По мнению руководителя отдела торговли и продаж в «Axpo» Доменико Де Лука, более низкие цены ставят ряд экспортеров СПГ в сложную ситуацию, когда они должны решить, следует ли прекратить производство или принять убытки при доставке грузов по ценам, которые не покрывают их собственные расходы.

Де Лука сказал: «В этой среде мы уже видим некоторые сокращения для некоторых определенных поставщиков СПГ во всем мире. Этим летом я не удивлюсь тому, что планируется более масштабное техническое обслуживание, поскольку некоторые операторы предпочитают использовать условия низкой цены для планирования технического обслуживания и ремонта. В настоящее время мы приближаемся к уровням, когда некоторые более чувствительные к цене грузоотправители в США будут нести убытки при полной стоимости».

Согласно отчету Международного энергетического агентства, в 2018 году активность в отрасли СПГ достигла самого высокого уровня за 5 лет, когда были подписаны контракты на поставку 123 млрд м³ топлива. Большая часть этого увеличения связана с разработкой и финансированием новых проектов по сжижению. В прошлом году этот рекорд был побит — мощности по сжижению более 170 млрд м³ природного газа получили окончательные инвестрешения, или FID.

Старший консультант голландской отраслевой «Kyos Energy Consulting» Ивот Эйкеленбум отметил, что в то время как поставки продолжают устанавливать новые рекорды, цены на газ по всему миру упали, и это привело к потере прибыли для спот-трейдеров СПГ. Он сказал: «Слишком большая конкуренция, и каждый хочет доставить его в Европу, единственное место с гибким спросом в мире».

Некоторые видят возможность в низких ценах. Склады взимают более высокую плату за хранение газа в течение следующих месяцев. Эйкленбум заметил, что это также хороший момент для покупателей СПГ, которые хотят подписать долгосрочные контракты с проектами, которые должны быть запущены в ближайшие несколько лет. Они могут получить выгодные условия от продавцов, стремящихся привлечь постоянных покупателей, и могут стать очень прибыльными, если цена на СПГ восстановится.

Для Vattenfall высокие затраты на выход на рынок в такое неопределенное время делают СПГ непривлекательным.

Ван Доорн отметил: «СПГ — это очень дорогая вещь. Вам нужны масштабы, капитал и ресурсы, чтобы начать этот бизнес. Газовые узлы на нашем рынке в Нидерландах и Германии очень ликвидны, поэтому для поиска нашего газового портфеля нам не нужен СПГ».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования